Громкий скандал разгорается вокруг образовательного учреждения Университет "Астана". Студенты выпускного 4-го курса столичного вуза опасаются, что не смогут окончить этот институт.

"В конце учебного года, перед самыми государственными экзаменами нам объявили, что плата за обучение выросла. Три курса мы платили по 150-170 тысяч тенге в год, а теперь с нас требуют 450 тысяч. Нам говорят, что если мы не заплатим, то нас не допустят к госэкзаменам, которые начнутся уже 19 мая", - рассказал учащийся факультета казахского языка и литературы Адилет Жумадиляев.

"Стоимость обучения выросла более чем в два раза"

Около 15 студентов попытались встретиться с руководством университета, однако охрана не впускала их в здание вуза. 

"Мы не можем встретиться с ректором университета. Нам никто не объясняет толком, почему с нас требуют доплату. Хотя по договору стоимость обучения не менялась. Нам сказали: скажите "спасибо", что мы вас дешёво три года учили, а теперь извольте доплатить", - возмущается однокурсница Адилета - Алия Айтуар.

Между тем, как сообщила исполняющая обязанности ректора Университета "Астана" Орик Имангожина, никакого повышения платы за обучение не было. Причём тут же оговорилась, что стоимость выросла из-за указания надзорного органа и в соответствии с государственным стандартом, назвать, который руководитель вуза так и не смогла.

"Контингент учебного заведения не достаёт до уровня, который положен" - выразилась о своих студентах Имангожина.

"На сегодня цену никто не поднимал. Нам было сделано предписание органами прокуратуры, чтобы довести уровень оплаты до соответствия государственному уровню. Есть государственный норматив, разработанный Правительством, которому мы не соответствуем", – весьма путано объяснила Имангожина. 

Правда, Имангожина заверила, что всем студентам будет предусмотрена скидка на обучение. 

"У нас почти все студенты из аула, у некоторых сложное положение. К тому же мы нашим учительлар построили шестиэтажное общежитие", - пояснила она резкое повышение стоимости обучения.

Впрочем, разъяснения главы Университета "Астана" не удовлетворили студентов выпускного курса, которые считают несправедливым повышение оплаты. Вполне вероятно, что им всё же придется согласиться на выставляемые условия. В противном случае, учащиеся могут и вовсе остаться без дипломов.   



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter