Суд в шведской Упсале отклонил ходатайство прокуратуры о заочном аресте основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа, пишет Deutsche Welle. В Швеции его подозревают в изнасиловании женщины, которое произошло в 2010 году.

В 2017 году органы юстиции королевства прекратили предварительное расследование в отношении создателя WikiLeaks, однако в мае 2019 года прокуратура Швеции вновь открыла уголовное дело и запросила европейский ордер на арест Ассанжа.

Суд обосновал своё решение тем, что разоблачитель фигурирует в деле лишь в статусе "подозреваемого". Ранее адвокат основателя WikiLeaks назвал "несоразмерным" возможный арест своего подзащитного с целью допроса.

Ранее представители его организации сообщили, что Ассанжа перевели в медицинское отделение британской тюрьмы Белмарш. WikiLeaks отмечает, что здоровье Ассанжа серьёзно ухудшилось после семи лет, проведённых в посольстве Эквадора.

В США Джулиана Ассанжа обвиняют в нарушении закона о шпионаже. В общей сложности обвинения тянут на 175 лет лишения свободы.

3 мая британский суд предоставил США 65 дней для обоснования запроса на экстрадицию Ассанжа. Джулиан Ассанж на слушаниях заявил, что отказывается сдаваться США и не признаёт вины, так как занимается журналистикой.

В 2012 году Джулиана Ассанжа обвиняли в Швеции в сексуальных домогательствах, и Великобритании предстояло решить вопрос о его экстрадиции. Ассанж, выйдя на свободу под залог, не явился в суд и укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне. В дальнейшем власти Швеции закрыли это дело.

В апреле 2019 года полиция Лондона арестовала основателя WikiLeaks после того, как власти Эквадора отказались предоставлять ему политическое убежище.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter