Джулиана Ассанжа перевели в медицинское отделение британской тюрьмы Белмарш, сообщает WikiLeaks в своём Twitter.

WikiLeaks отмечает, что здоровье Ассанжа серьёзно ухудшилось после семи лет, проведённых в посольстве Эквадора. В размещённом в соцсети заявлении ситуацию назвали несовместимой с базовыми правами человека. По словам адвоката Пера Самуэльсона, состояние здоровья Ассанжа в прошлую пятницу было такое, что с ним невозможно было вести нормальную беседу.

"За семь недель в Белмарш его здоровье только ухудшалось, он сильно похудел. Решение руководства тюрьмы переместить его в медицинское отделение говорит само за себя", – написала WikiLeaks.



30 мая в магистратском суде лондонского округа Вестминстер пройдут очередные слушания по делу об экстрадиции Ассанжа в США.


Читайте также:

Кто такой Джулиан Ассанж и почему он негласный символ свободы слова?


В США Джулиана Ассанжа обвиняют в нарушении закона о шпионаже. В общей сложности обвинения тянут на 175 лет лишения свободы.

3 мая британский суд предоставил США 65 дней для обоснования запроса на экстрадицию Ассанжа. Джулиан Ассанж на слушаниях заявил, что отказывается сдаваться США и не признаёт вины, так как занимается журналистикой.

В 2012 году Джулиана Ассанжа обвиняли в Швеции в сексуальных домогательствах, и Великобритании предстояло решить вопрос о его экстрадиции. Ассанж, выйдя на свободу под залог, не явился в суд и укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне. В дальнейшем власти Швеции закрыли это дело.

В апреле 2019 года полиция Лондона арестовала основателя WikiLeaks после того, как власти Эквадора отказались предоставлять ему политическое убежище.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter