США должны в течение 65 дней юридически обосновать запрос на экстрадицию Джулиана Ассанжа. Такое решение принял британский суд, сообщает РИА "Новости".

Сам подсудимый не присутствовал в четверг в Вестминстерском магистратском суде, где прошло первое заседание, касающееся запроса о выдаче его США. Ассанж участвовал в процессе по видеосвязи из тюрьмы. Он сделал заявление, что отказывается сдаваться США и не признаёт вины, так как занимается журналистикой.

"Мы опасаемся, что этот срок в 65 дней будет использован для того, чтобы сформулировать новые обвинения, которые сейчас состоят только в сговоре с целью компьютерного взлома", – сказал адвокат основателя WikiLeaks Карлос Поведа.

Больше всего юрист опасается возможности обвинения Ассанжа в военном шпионаже, который карается в США смертной казнью.

Согласно законам, судить экстрадированного можно лишь по тем обвинениям, которые послужили поводом для экстрадиции. Тем не менее сторонники Ассанжа и его адвокаты утверждают, что в США Ассанжу могут грозить пытки и даже смертная казнь.

Поведа также пожаловался, что условия содержания Ассанжа в лондонской тюрьме затрудняют работу его юристов, которые виделись со своим подзащитным два или три раза с момента его задержания 11 апреля.


Читайте также:

Кто такой Джулиан Ассанж и почему он – негласный символ свободы слова?


В среду суд в Лондоне приговорил Ассанжа к 50 неделям заключения за нарушение условий выхода под залог.

В 2012 году Джулиана Ассанжа обвиняли в Швеции в сексуальных домогательствах, и Великобритании предстояло решить вопрос о его экстрадиции. Ассанж, выйдя на свободу под залог, не явился в суд и укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне. В дальнейшем власти Швеции закрыли это дело.

В апреле 2019 года полиция Лондона арестовала основателя WikiLeaks после того, как власти Эквадора отказались предоставлять ему политическое убежище.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter