Депутат Мажилиса Бакытжан Абдирайым на заседании комиссии по развитию высоких технологий в "Нур Отане" возмутился поправками в Гражданский кодекс, предлагаемыми Минюстом. Разработчики предлагают наделить владельца товарного знака правом требовать от нарушителя прав интеллектуальной собственности выплаты компенсации вместо возмещения убытков. Размер выплаты колеблется от 500 до 10 000 МРП (1 134 500 и 22 690 000 тенге соответственно), сообщает телеканал "Астана".

"Вы же с потолка вытащили от 500 до 10 000. В любом случае есть понятие "вилки". Она должна быть соразмерной – в два раза, в четыре раза. А у вас 20 раз же. Ну как это? Вы просто поясните? Вы хотите защитить правообладателя таким образом? Вы уверены, что штраф является эффективной мерой?" – обратился к разработчикам поправок Бакытжан Абдирайым.

"Это был анализ судебной практики, и норма была введена в связи с тем, что, наоборот, правообладатели приходили в суд и устанавливали заоблачные цены и не могли потом доказать. Здесь мы попытались поставить рамки. Рамки были поставлены с учётом того, что имелось уже по наработанной практике судебных разбирательств в судах", – пояснила директор департамента по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК Наталья Пан.

Однако доводы разработчиков не убедили депутата. Народный избранник заявил, что вопрос остаётся открытым. Мажилисмен намерен обсудить размер штрафа с представителями малого и среднего бизнеса, которые могут пострадать от такого новшества.

Ранее размером штрафа в 11 млн тенге за неповиновение полиции возмутился председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин. Он назвал новую сумму штрафа умопомрачительной.

"Конечно, жизнь сотрудников правоохранительных органов необходимо защищать, но само по себе повышение штрафов не есть гарантия, что будет снижение уровня преступности. Потом, коллеги, Глава государства ставит задачу смягчения наказания за уголовные проступки небольшой и средней тяжести. А что мы получаем на деле? Вы предлагаете в законопроекте ужесточить штрафы и увеличить их, извиняюсь, до умопомрачительных размеров! 11 миллионов!" – возмутился он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter