Штраф за неправильную парковку вылился в массовые беспорядки в Батуми

Для разгона протестующих полицейским пришлось применить слезоточивый газ и резиновые пули.

В грузинском Батуми с позднего вечера продолжались столкновения местных жителей с полицейскими. Виной происходящему стал штраф за неправильную парковку в 200 лари (более 25 тысяч тенге), передаёт "МИР 24".

Всё началось с того, что полицейские оштрафовали пару пенсионеров, которые ехали с похорон сына и припарковались у аптеки, чтобы купить лекарств. Стражи порядка выписали штраф за неправильную парковку. Началась перепалка, полицейские применили силу. За автовладельца Батуми вступились горожане. Противостояние вылилось в акцию протеста, в которой принимали участие около тысячи человек.


В Батуми проходит массовая акция протеста

В Батуми проходит массовая акция протеста / Скриншот с видео телеканала Rustavi 2


Участники митинга устроили погром вокруг здания полиции, перевернули патрульный автомобиль и бросали камни, сообщает ИА "Новости-Грузия". Полиция в ответ использовала против митингующих слезоточивый газ, дубинки и резиновые пули. По официальным данным, после этого из-за столкновений и интоксикации газом пострадал 21 человек, из них 11 полицейских. Были задержаны десятки митингующих.

Чтобы разрядить ситуацию МВД Грузии приняло решение освободить шестерых задержанных. Но толпа на этом не успокоилась: митингующие стали жечь костры на улице Чавчавадзе, рушить ограды, кидать петарды и бутылки с зажигательной смесью во двор здания патрульной полиции.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили в прямом эфире заявил, что за беспорядками в Батуми стоят "деструктивные политические силы".

"События в Батуми свидетельствуют о том, что бытовой случай был использован деструктивными политическими силами для эскалации напряженности", – высказал мнение премьер-министр.

Он заявил, что власти делают всё возможное, чтобы избежать осложнения ситуации в Батуми.

Полиция и спецназ взяли контроль за ситуацией на себя. Сообщается, что протестующие начали мирно расходиться.


Так выглядит центр Батуми после беспорядков

Так выглядит центр Батуми после беспорядков / Фото с сайта newsgeorgia.ge


Телеканал Rustavi 2 ведёт прямую трансляцию из Батуми.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также