Государственный флаг не того оттенка, сколы и трещины на гербе Казахстана – такие нарушения выявили члены комиссии в школах, детских садах и поликлиниках Актобе, сообщает телеканал "24.kz".

В общей сложности неуважительное отношение к символам зафиксировано в 13 учреждениях.Теперь их руководителям придётся выплатить внушительные штрафы. Общая сумма – 3 млн тенге.

Проверку инициировали представители надзорного органа совместно с сотрудниками областного департамента метрологии. Под пристальное внимание членов комиссии попали и флаги неизвестного производителя, без указаний даты выпуска. На сегодня две организации уже оплатили штрафы и устранили недочёты.

"В кабинетах первых руководителей герб не соответствует стандарту, был с трещинами. Также на наконечнике государственного флага имелись сколы, трещины. И цвет голубого полотнища не соответствовал требованиям стандарта 1998-2007 годов", - сообщила главный специалист областного департамента комитета техрегулирования и метрологии МИР РК Гульмайра Даукенова.

Ранее мужскую сборную Казахстана по водному поло за государственный флаг РК на плавках штрафовать не стали, но форму поменяли, изучив реакцию общественности.

В Шымкенте двух мужчин, которые использовали государственный флаг для переноски мусора, суд обязал оплатить 400 тысяч тенге штрафа.

В начале июня на дачницу из Усть-Каменогорска пожаловался сосед. По его словам, пожилая женщина укрывает флагом грядки на огороде. Полицейские тут же выехали к женщине. Как она объяснила, государственный символ она обнаружила рядом с дачей и в каких-либо хозяйственных целях не использовала. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter