"Недавно на участке пограничной заставы "Капланбек" Сарыагашского пограничного отряда пограничным нарядом с помощью учеников 5 и 7 классов средней школы имени М. Улыкбека Сарыагашского района ЮКО были задержаны нарушители государственной границы Республики Казахстан", - говорится в распространённой информации пограничной службы КНБ Казахстана. 

Сообщается также, что нарушителями государственной границы оказались двое граждан Узбекистана. Кроме того, какое-то время им удавалось скрываться в одном из домов посёлка Акниет. Школьники Нурдаулет Хасанов и Елнур Илес увидели дом, в котором остановились мужчины, и рассказали преследующим нарушителей пограничникам. 

Позже выяснилось, что один из задержанных, Кабиров, находился в международном розыске с декабря 2014 года за совершённое на родине преступление. Более того, на участке Сарыагашского пограничного отряда он пытался организовать канал нелегальной миграции. 

На торжественной линейке в школе командир части, подполковник Абсаматов лично поблагодарил ребят за помощь в задержании преступников. Также им были вручены грамоты и ценные подарки. 



Напомним, 28 июня на границе с Узбекистаном был застрелен рыбак из Южного Казахстана Уалихан Ахметов. По словам узбекских пограничников, Ахметов вместе с ещё одним рыбаком нарушили водную границу с Узбекистаном, которая проходит по реке Сырдарья. Пограничники открыли огонь по казахстанцам. Как рассказал выживший рыбак, они не пересекали границу. В МИД Казахстана посчитали, что применение огнестрельного оружия в отношении казахстанцев было неадекватной мерой, и направили ноту протеста Узбекистану.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter