Школьник Мирас Кошербаев на собственной птицеферме

Школьник Мирас Кошербаев на собственной птицеферме / Фото со страницы Гюзель Сагинтаевой | Facebook

12-летний школьник из Алматы Мирас Кошербаев открыл собственную птицеферму, сообщает МИА "Казинформ".

Мирас учится в шестом классе школы с физико-математическим уклоном Таmоs. Чтобы воплотить свою мечту – купить квадроцикл – мальчик начал разводить цыплят. Первоначальный капитал дали родители и бабушка.

"Во дворе дома было свободное помещение, которое он решил использовать для своего бизнеса. Летние каникулы он помогал отцу на "фазенде". Отец содержал скотину и небольшое количество кур для себя. Так Мирас пришёл к мысли самому целенаправленно развивать свой бизнес с птицей", – рассказала тётя юного предпринимателя Гюзель Сагинтаева.

Мирас сам нашёл в интернете чертежи строительства инкубаторов-брудеров для цыплят, договорился с плотником и из подручных материалов изготовили их.

"Так и началось. Сначала купил 100 цыплят – первая партия. Испробовал корма от разных поставщиков, некоторые сам производил. Давал цыплятам только самые хорошие, изготовленные по ГОСТу. Все подкормки сам регулировал. Его фишкой было то, что при откорме использовал только экологически чистый рацион, то есть без антибиотиков, гормонов и других веществ. Довёл их до 45-50 дней, продал своим родственниками и знакомым. На вырученные деньги с первой партии он купил ещё 200 цыплят", – рассказала Гюзель Сагинтаева.

У Мираса на птицеферме даже появился помощник, школьник нанял одного рабочего. Мальчик признаётся, что теперь, когда дело почти отлажено, у него уходит полтора-два часа в день.

"Мирас с детства трудолюбив, и вырос среди животных и птиц. Наш дед, известный агроном Шыныбек ата, привил нам такую традицию, что каждые каникулы мы проводим в ауле и помогаем ему по хозяйству. Думаю, трудолюбие в нашей семье от такого воспитания", – считает тётя шольника.

Теперь Мирас мечтает расширить свою птицеферму, начать разводить и другие виды птицы – цесарок, гусей и уток, а также открыть свой магазин по продаже сельскохозпродукции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter