В связи с продолжающейся уже пятую неделю частичной блокировкой работы государственных органов в США оказалась существенно ограничена работа Федерального бюро расследований, пишет Deutsche Welle.

Сотрудники ФБР пожаловались, что из-за приостановки работы правительства по причине отсутствия финансирования ведомство больше не может оплачивать работу информаторов и переводчиков. Многостраничный доклад, в котором собраны анонимные комментарии сотрудников, опубликовала Ассоциация агентов ФБР.

Поскольку ФБР не может платить своим информаторам, существует риск "навсегда потерять и их, и предоставляемую ими информацию", отметил один из источников, чьи слова приводятся в докладе.

В другом филиале ведомства пожаловались, что у них нет денег на закупку наборов для тестов ДНК, запасных шин для автомобилей, а также бумаги для печати. Ещё один агент заявил, что бюро не в состоянии проводить операции под прикрытием, во время которых сотрудники закупают наркотики или оружие у членов банд.

"Этот метод мы используем, чтобы преследовать группировки и зачистить улицы от оружия и наркотиков", – сообщил сотрудник ФБР.

Каждый день "шатдауна" увеличивает препятствия для работы ФБР, отметил глава Ассоциации агентов ФБР Том О'Коннор в ходе пресс-конференции. Таким образом, растёт ущерб как в области операций ФБР по борьбе с терроризмом, так и в области защиты против действий иностранных спецслужб.

Большая часть из приблизительно 13 тысяч агентов ФБР продолжает трудиться, несмотря на то, что из-за "шатдауна" они уже пятую неделю не получают зарплату. Всего из-за отсутствия финансирования пострадало около 800 тысяч американских госслужащих: многие из них отправлены в принудительный неоплачиваемый отпуск.

С 22 декабря несколько министерств и ведомств США, включая Госдепартамент, минюст, МВБ, министерства транспорта и сельского хозяйства, работают в сокращённом режиме. Работа правительства США оказалась заблокирована после того, как Конгресс отказался принять законопроект о бюджете, предусматривавший трату 5 млрд долларов на стену на границе с Мексикой.

26 декабря 2018 года Дональд Трамп заявил, что "шатдаун" не завершится до тех пор, пока не решится вопрос о строительстве стены на границе с Мексикой.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter