Сотрудникам АО "АрселорМиттал Темиртау" увеличивают оплату труда до 20%, сообщает пресс-служба предприятия.

"Представители профсоюзных организаций ТОО "Оркен", "Жақтау", "Қорғау" и "Бiрлiк", а также администрация АО "АрселорМиттал Темиртау" совместно разработали единый подход к повышению тарифов и базовых окладов сотрудников с 1 января 2018 года", – говорится в распространённом сообщении.

Этот подход основан на принципе, согласно которому сотрудники с наименьшей оплатой получат более высокий процент повышения, сообщили в компании. В итоге:

  • оплата труда подземных работников угольного департамента и рудника "Атасу" увеличится на 33,5%;
  • оплата труда работников основных цехов стального департамента (коксохимпроизводства, аглопроизводства, доменного цеха, кислородно-конвертерного цеха, а также всех прокатных цехов) увеличится до 20%;
  • оплата труда сотрудников всех других подразделений стального, угольного департаментов и ТОО "Оркен" увеличится до 20% в соответствии с уровнем оплаты труда;
  • в проценте увеличения оплаты труда предусмотрено проведение индексации согласно единому коллективному договору;
  • увеличение базовых окладов и тарифов будет произведено в соответствии с индивидуальными коэффициентами в зависимости от тарифных групп и тарифных ставок. Выплаты будут произведены до 9 февраля 2018 года.

Руководство компании прилагает и будет прилагать все усилия для повышения престижа основных профессий, а также благосостояния и социальной стабильности персонала АО "АрселорМиттал Темиртау" и ТОО "Оркен", отметили в пресс-службе компании.

"За последние два года нам удалось значительно повысить стабильность производственной деятельности. Это дало нам возможность начать переговоры по разработке нового единого коллективного договора в 2017 году. Мы благодарны представителям профсоюзных организаций, как настоящим партнёрам, за конструктивное участие и взаимодействие по обеспечению стабильности производственной деятельности. Это позволит АО "АрселорМиттал Темиртау" войти в тройку лучших работодателей Республики Казахстан", – отметил генеральный директор АО "АрселорМиттал Темиртау" Парамжит Калон.

Председатель ОО "Профсоюз металлургов "Жақтау" АО "АрселорМиттал Темиртау" Виктор Щетинин отметил, что обсуждение прошло в кратчайшие сроки – по приказу гендиректора АО "АрселорМиттал Темиртау" Парамжита Калона оно должно было завершиться 26 января.

"Весь коллектив стального департамента ждал нашего решения, и я думаю, не надо объяснять, насколько его принятие было важным для всех металлургов. Обе стороны понимали, что в любом случае нужно найти точки соприкосновения и выработать чёткий и понятный механизм повышения заработной платы", – сказал Виктор Щетинин.

Председатель ОО "Профсоюз угольщиков "Қорғау" Марат Миргаязов добавил, что переговоры были сложными и напряжёнными, но стороны признали необходимость дальнейшей совместной работы для разработки эффективной системы оплаты труда.

В конце января газета "Темиртауский металлург" сообщила, что металлургам и надземным работникам стального и угольного департаментов, а также сотрудникам дочерних организаций компании "АрселорМиттал Темиртау" повысят зарплату на 30% вслед за карагандинскими шахтёрами.

11 декабря горняки шахты имени Ленина не поднялись после ночной смены на поверхность. Они требовали повышения заработной платы на 100% и понижения пенсионного возраста до 50 лет. Позже к ним присоединились шахтёры со всех восьми шахт, принадлежащих "АрселорМиттал Темиртау".

Всего под землёй находились около 800 человек. 14 декабря суд Шахтинска обязал шахтёров АМТ приостановить забастовку и выйти на поверхность.

15 декабря работодатель пошёл навстречу работникам и поднял заработную плату на 30%. Всем работникам угольного департамента компании была выплачена единовременная премия в размере оклада.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter