200 шахтёров на шахте им. Ленина, отказавшихся покидать рабочие места после вчерашней ночной смены, по-прежнему остаются под землёй. Они планируют оставаться там до тех пор, пока к ним не приедет основатель и владелец "АрселорМиттал" Лакшми Миттал.

Всего бастующих около 700-800 человек. В Минтруда уже заявили, что в акции протеста принимают участие горняки всех восьми шахт "АрселорМиттал Темиртау": не только шахты им. Ленина, но и семи других: шахты им. Кузембаева, "Казахстанской", "Тентекской", "Шахтинской", "Саранской", им. Костенко, "Абайской".

По словам горняков, те, кто остаётся под землей, рискуют собственными жизнями.

"Условия тяжёлые, воздух нечистый, респираторы не спасают. Температура 9-10 градусов. Туалетов внизу нет, нужду справляют прямо в землю и закапывают. Везде вода, сквозняк. На улице сейчас бураны – есть вероятность, что сядет кровля, будет обрушение, пожар", – рассказал сотрудник шахты Ильдар.

По его словам, протестующих пытаются запугивать увольнениями и плохими характеристиками. Сотрудники компании сообщают, что на территории шахт находятся полицейские, которые следят за тем, чтобы протестующие не устраивали беспорядков.

"У нас шахта особо опасная по газу и метану. Поэтому у нас рабочий день 6 часов идёт, а не 8 или 12. А шахтёры под землёй уже вторые сутки сидят. Это опасно. И никто ничего не делает. Мы сидим на поверхности, на шахте "Ленина", нас здесь больше 1000 человек. И мы будем сидеть так до самого конца. Нам пообещали поднять зарплату только на 20%. Но нас это не устраивает, – рассказал Андрей Балабанов, бастующий на шахте "Ленина".

По словам Андрея, сейчас на шахте нет никого, кроме самих бастующих и штатной охраны. Корреспондент informburo.kz позвонила диспетчеру шахты, чтобы связаться по телефону с шахтёрами, которые сидят под землёй, однако диспетчер делать это отказался. Однако известно, что шахтёрам разрешают звонить по этому телефону своим родным.

Покидать территории шахт отказываются и те сотрудники, которые находятся на поверхности. После смен они не разъезжаются по домам, а дожидаются следующей смены, чтобы "передать эстафету". Таким образом шахтёры надеются добиться исполнения своих требований.

Профсоюз угольщиков АМТ "Коргау" организовал питание для тех, кто находится под землёй. Им спускают питьевую воду и сухпайки. Сейчас для них стали готовить супы и спускать их горячими.




Для питания шахтёров организовали "полевую кухню"

Для питания шахтёров организовали "полевую кухню" / Фото informburo.kz

Также "тормозки" коллегам передают те шахтёры, которые находятся на поверхности. В настоящий момент в шахты "Ленина" и "Казахстанскую" спустили тёплые вещи, горячий борщ и чай.


Профсоюз угольщиков организовал питание для тех, кто находится под землёй

Профсоюз угольщиков организовал питание для тех, кто находится под землёй / Фото informburo.kz

Сейчас администрация компании ведёт переговоры с представителями инициативных групп бастующих.


Протестующим шахтёрам спускают питьевую воду и сухпайки

Протестующим шахтёрам спускают питьевую воду и сухпайки / Фото informburo.kz

Ночью работники шахт выдвинули каждый от своего коллектива представителей для ведения переговоров. В состав инициативной группы вошли представители всех трудовых коллективов, руководство АО "АрселорМиттал Темиртау", директора шахт, представители акимата области, города Шахтинск и Карагандинской областной прокуратуры. Об этом говорится в официальном пресс-релизе "АрселорМиттал Темиртау".

Также в нём указано, что в основном все выдвигаемые требования уже отражены в новом коллективном договоре, который подписали в ноябре 2017 года. В настоящее время работают бригады по жизнеобеспечению шахт, на шести шахтах вышли в смену ремонтные бригады по лавам.


Пока переговоры между работниками и руководством предприятия ни к чему не привели

Пока переговоры между работниками и руководством предприятия ни к чему не привели / Фото informburo.kz

О визите Лакшми Миттала пока ничего неизвестно.

"На переговоры прибыл Парамжит Калон, генеральный директор "АрселорМиттал СНГ", он ведёт переговоры на шахте "Тентекская". О приезде Лакшми Миттала я ничего не слышала", – сообщила директор департамента по PR и коммуникациям компании Зульфира Мухамедьярова.

Основным требованием протестующих шахтёров является повышение заработной платы на 100%. Однако пока стороны не пришли к консенсусу по этому вопросу.

"Пока мы всё ещё ведём переговоры. Ни к чему так и не пришли. Шахтёры всё ещё под землёй, мы снабжаем их едой, следим за их состоянием", – сказал Председатель профсоюза угольщиков "Коргау" Марат Миргаязов.

Стало известно, что сегодня шахтёрам, в зависимости от стажа и успехов на работе, предложили поднять зарплату на 50%. Однако шахтёры от предложения отказались.

11 декабря более 200 шахтёров "АрселоМиттал Темиртау" отказались подниматься на поверхность. Сегодня к акции протеста присоседились и другие их коллеги, отказавшись покидать рабочие места после смен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter