Металлургам и надземным работникам стального и угольного департаментов, а также сотрудникам дочерних организаций компании "АрселорМиттал Темиртау" повысят зарплату на 30% вслед за карагандинскими шахтёрами, говорится в материале газеты "Темиртауский металлург".

О переговорах с профсоюзами организаций в ходе очного рапорта рассказал генеральный директор "АрселорМиттал Темиртау" Парамжит Калон.

По информации главы компании, постоянные затраты АМТ составляют порядка 200 млрд тенге в год. Примерно 92 млрд тенге из этих денег направляются на выплату заработной платы сотрудникам, остальная сумма – на выплату налогов, проведение ремонтов оборудования и зданий.

"Я сделал предложение руководству группы "АрселорМиттал", чтобы с 1 января 2018 года осуществить определённое повышение зарплат, но, к сожалению, в процессе переговоров произошла забастовка. Такого рода события нарушают все положительные инициативы, которые мы собираемся сделать. Я не буду углубляться в детали происходящего, но в итоге мы договорились о повышении на 30% всем подземным работникам угольного департамента и ТОО "Оркен". По работникам стального и поверхностным работникам угольного департаментов, а также работникам наших дочерних организаций мы ведём переговоры о повышении заработной платы до 30%. Мы работаем над этим процессом, и до 26 января решение обязательно будет выработано", – сказал Калон.

В компании планируют в 2018 году произвести 4,350 млн тонн стали и отгрузить 4 млн тонн готовой продукции. По ситуации с отгрузкой угля в компании отмечают, что маркетинговый отдел ищет новые рынке сбыта.

Как сообщил Парамжит Калон, рынки Казахстана, Центральной Азии и Ирана в сумме дают компании возможность продавать около 2 млн тонн готовой продукции. При этом ежегодно комбинат выпускает около 4 млн тонн металла.

"Куда мы их можем продать? На севере нас пытаются вытеснить крупнейшие российские металлопроизводители – Магнитогорский металлургический комбинат, Новолипецкий металлургический комбинат, "Северсталь". Они бы не хотели, чтобы даже одна тонна нашей стали пошла на рынок России. Это самый большой наш вызов. В сложившихся условиях нам необходимо не только повысить производство нашей продукции, но и думать над тем, как увеличить возможности продаж", – доложил обстановку генеральный директор.

11 декабря горняки шахты имени Ленина не поднялись после ночной смены на поверхность. Они требовали повышения заработной платы на 100% и понижения пенсионного возраста до 50 лет. Позже к ним присоединились шахтёры со всех восьми шахт, принадлежащих "АрселорМиттал Темиртау".

Всего под землёй находилось около 800 человек. 14 декабря суд Шахтинска обязал шахтёров АМТ приостановить забастовку и выйти на поверхность.

15 декабря работодатель пошёл навстречу работникам и поднял заработную плату на 30%. Всем работникам угольного департамента компании была выплачена единовременная премия в размере оклада.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter