Шахту, где погибли свыше 70 горняков, не закроют, пока там есть уголь

По прогнозам, в печально известной шахте имени Ленина можно добывать уголь ещё 10 лет, отметил аким региона.

Аким Карагандинской области Женис Касымбек заявил, что шахта имени Ленина, в которой с момента эксплуатации погиб 71 горняк, будет продолжать работу, пока там есть уголь.

На брифинге в региональном РСК, посвящённом трагедии на шахте "АрселорМиттал Темиртау", журналисты напомнили акиму, что существует мнение: якобы шахта имени Ленина уже выработала свой ресурс. 

"Нет такого понятия, как ресурс шахты. Если есть добычной уголь, и его запасы позволяют работать, шахта будет работать до тех пор, пока этот объём не будет извлечён. На сегодня данные специалистов такие, что на этой шахте до 10 млн тонн угля можно добыть. В среднем, если отрабатывают 1 млн тонн в год, то на 10 лет горизонт работы для этой шахты есть. Это в случае, если они не будут разрабатывать дополнительные пласты", – заявил Женис Касымбек.

Речь, по словам акима, идёт только о необходимости обновлять оборудование.

В ночь на 3 ноября во время бурильных работ в шахте имени Ленина, принадлежащей "АрселорМиттал Темиртау", произошёл выброс газа. Изначально сообщалось о четырёх жертвах. Позже спасатели нашли тело пятого рабочего. С места происшествия эвакуировали 106 шахтёров. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров