МЧС: Работу всех шахт "АрселорМиттал Темиртау" временно приостановили

Это связано со смертельным инцидентом на шахте имени Ленина.

Работу всех шахт "АрселорМиттал Темиртау" остановили на сутки после взрыва газа в шахте имени Ленина, из-за которого погибли пять человек. Об этом стало известно на брифинге с участием должностных лиц МЧС и акимата Карагандинской области в региональной службе коммуникаций Карагандинской области.

Как рассказал глава МЧС Юрий Ильин, шахту проверяли в июне, и замечаний, связанных с выбросом метана, не было.

"Неделю назад зафиксировали нарушение концентрации метана непосредственно в лаве, но этот участок находится довольно далеко от места происшествия. В соответствии с предписанием гостехнадзора лаву остановили. На данный момент приостановлена работа всех шахт "АрселорМиттал Темиртау" на сутки для проведения информационно-разъяснительной работы, проверки участков и принятия зачётов у работников, которые спускаются в шахту", – отметил министр.

Он добавил, что уже ночью комиссия начнёт обследовать место ЧП. Согласно проведённым исследованиям, концентрация метана в момент выброса, после которого произошло возгорание, составляла около 5%. Причину выброса установит комиссия.

"По работе шахты имени Ленина будет решение комиссионно принято после завершения всех мероприятий по ликвидации последствий, а также работы экспертной комиссии. Говорить о приостановке шахты для того, чтобы люди потеряли свою работу, не приходится. После устранения недостатков мы всегда даём разрешение на проверки. Консервации не будет, шахта будет закрыта только для проведения работы комиссии", – заверил глава МЧС.

Как отметил аким Карагандинской области Женис Касымбек, семьям пятерых погибших акимат окажет помощь, с ними работают психологи.

"В соответствии с коллективным договором будет оказана материальная помощь семьям в размере 10-летних зарплат этих шахтёров, а дополнительно также будут осуществлены выплаты, связанные с погашением кредитов, обучением детей. С этого года в коллективном договоре есть норма по приобретению дополнительного жилья для семей пострадавших", – рассказал глава областной администрации.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров