Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
287 001
Выздоровели:
246 323
Умерли:
3 384 (16.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 844
Выздоровели:
50 639
Умерли:
750 (16.04.2021)

Сейтказы Матаеву отказали в замене лишения свободы на ограничение

Экс-главе Союза журналистов Казахстана отказывают в замене отбывания реального срока на ограничение свободы из-за непогашенного ущерба в 500 млн тенге.

Председателю Союза журналистов Казахстана, президенту Национального пресс-клуба Сейтказы Матаеву Алматинский областной суд отказал в замене лишения свободы на ограничение, сообщает КазТАГ.

"Капшагайский суд отказал Сейтказы Матаеву в замене лишения свободы ограничением свободы. Алматинский областной суд это решение поддержал. Капшагайский суд, а затем и Алматинский областной суд отказали в применении амнистии, несмотря на то, что Министерство информации и коммуникаций не возражало против этого", – сказала адвокат Сейтказы Матаева Мадина Бакиева.

Она считает, что закон предусматривает достаточно оснований для замены Матаеву лишения свободы на ограничение свободы.

"Уголовный закон позволяет Матаеву условно-досрочно завершить отбытие наказания. Все необходимые для этого сроки им отбыты. Состояние здоровья продолжает вызывать опасения – он находится в санитарной зоне, то есть лежит в больнице. У него есть положительные характеристики от учреждения. Но, несмотря на всё это, суды делают упор на возмещение якобы причинённого ущерба и открыто говорят, что для того чтобы выйти на свободу, он должен полностью возместить огромную сумму – 500 млн тенге, хотя уголовный закон предусматривает и другие основания для замены наказания помимо возмещения ущерба", – подчеркнула Мадина Бакиева.

Адвокат Андрей Петров добавил, что имущество Сейтказы Матаева и генерального директора информационного агентства КазТАГ Асета Матаева арестовано. При этом судебные исполнители не выделяют доли, на которые претендуют супруги осуждённых.

В апреле сообщалось, что Сейтказы Матаев попал под амнистию и будет освобождён в 2020 году.

Основатель Национального пресс-клуба был приговорён к шести годам тюрьмы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Его сына Асета Матаева признали виновным в мошенничестве, он получил пять лет колонии.