"Вы будете давать показания в отношении АО "Казахтелеком?", – поинтересовался судья. 

"Мне надо посмотреть на своё состояние. На сегодняшний день – нет", – ответил Сейтказы Матаев

Кроме того, адвокаты подсудимого подали ходатайство о переносе судебных слушаний на другую дату. Мотивировали они это тем, что их подзащитный плохо себя чувствует.

"Ваша честь, мы просим перенести судебное слушание. Врач здесь присутствует. Она, в принципе, не даст нам соврать. Давление у Матаева высокое, сейчас принял таблетку, но оно всё равно не падает. С утра 230 держится", – заявил в суде адвокат Сейтакзы Матаева.

Добавим, что суд удовлетворил просьбу адвоката, но только после того, как допросили одного из свидетелей стороны обвинения. Это был главный бухгалтер АО "Казахтелеком".

Напомним, глава Союза журналистов Казахстана и его сын и ранее отказывались от дачи показаний. Тогда речь шла о хищении средств Комитета информации и связи.

В Астане проходят судебные слушания по уголовному делу в отношении учредителя МИА "КазТАГ" Сейтказы Матаева. Он вместе с сыном Асетом Матаевым проходит в качестве обвиняемых по коррупционному делу о хищениях государственных средств в особо крупном размере. Их также подозревают в мошенничестве и неуплате налогов.

Прокуроры уверены, что Сейтказы и Асет Матаевы виновны в инкриминируемых им преступлениях. По версии следствия, в период с 2010 по 2015 годы подсудимые неоднократно и путём обмана и злоупотребления доверием, используя своё служебное положение, похитили бюджетные средства Комитета на общую сумму 169 миллионов тенге.

Добавим, что на последнем заседании адвокаты подсудимых подали ходатайства об отводе судьи. Однако просьба стороны защиты была отклонена.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter