Судья Акболат Курмантаев

Фото informburo.kz
Судья Акболат Курмантаев

В Астане продолжается судебное разбирательство по коррупционному делу о многомиллионных хищениях бюджетных средств Министерства связи и информации РК и АО "Казахтелеком". На скамье подсудимых глава Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев и его сын, гендиректор информационного агентства "КазТАГ" Асет Матаев.

Адвокаты Матаевых жалуются на нарушение своих конституционных прав и прав подзащитных, уверяя, что с момента начала главного судебного разбирательства все ходатайства защиты в интересах подсудимых с целью реализации их права на защиту безосновательно отклоняются председательствующим судьей. 

Защита уверена, что Акболат Курмантаев при допросе свидетелей лично исправляет данные ими ответы, а также подаёт им условные знаки, касающиеся правильности необходимых ответов.

"В случае, если свидетель обвинения даёт ответы, которые ставят под сомнение сущность предъявленного обвинения, председательствующий судья Курмантаев повторно задаёт свидетелю наводящие вопросы с целью исправления сложившегося положения, а вопросы со стороны защиты необоснованно снимает, либо приостанавливает ход главного судебного разбирательства без всяких на то причин", - пояснили адвокаты.

У стороны защиты сложилось впечатление, что судья лично заинтересован в исходе данного уголовного дела. В связи с чем адвокаты потребовали отвод судьи. 

Но несмотря на все доводы, Акболат Курмантаев всё же продолжит рассматривать уголовное дело. 

"На основании изложенного и руководствуясь статьями 87 УПК РК, суд постановил заявленные ходатайства защитников, адвокатов Бакиевой и Петрова в интересах подсудимых Матаева Асета и Матаева Сейтказы об отводе председательствующего судьи оставить без удовлетворения", - пояснили в суде. 

Прокуроры уверены, что Сейтказы и Асет Матаевы виновны в инкриминируемых им преступлениях. По версии следствия, в период с 2010 по 2015 годы подсудимые неоднократно и путём обмана и злоупотребления доверием, используя своё служебное положение, похитили бюджетные средства Комитета в сфере государственного закупа в особо крупном размере на общую сумму 169 миллионов тенге.

Главное судебное разбирательство по коррупционному делу в отношении отца и сына – Сейтказы и Асета Матаевых началось 23 августа. На одном из слушаний стало известно, что "КазТАГ" не соблюдал трёхъязычие публикаций. Об этом заявила преподаватель ЕНУ им.Гумилёва Ольга Муравьёва. Она пояснила, что по требованиям договора было указано что интервью и аналитические материалы должны быть на трёх языках, но их не было. Кроме того, за 2011 год аналитические материалы не публиковались, соответственно, требования по освещению Стратегии-2050, ЭКСПО-2017 не выполнялись. В целом было в 2-3 раза меньше публикаций, чем требовалось.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter