Согласно постановлению Медеуского районного суда Алматы, домашний арест в отношении Сейтказы Матаева закончился в 12.30 22 июля. С этого момента он находится на свободе, считают адвокаты Матаева. Несмотря на это, возле квартиры экс-руководителя Союза журналистов Казахстана дежурит охрана, которая, по словам защитников, запрещает выходить ему на улицу. 

"Теперь он вынужден сидеть дома, чтобы потом это не обернулось против него ", – сказала адвокат Матаева Мадина Бакиева.

Адвокаты Матаева 22 июля обратились с жалобами в прокуратуру Алматы и Генеральную прокуратуру РК на незаконное, как они считают, удержание их клиента дома. Сегодня, 25 июля, правоохранительные органы не ответили им. Теперь защитники намерены обжаловать действия следователя Сакена Таубалды в суде. 

В пресс-службе антикоррупционной службы сказали, что прокомментируют ситуацию позже.

Между тем сегодня утром, 25 июля, дело Матаева поступило в канцелярию Есильского районного суда №2 города Астаны. В пресс-службе столичного суда не смогли ответить, будут ли избирать меру пресечения Сейтказы Матаеву.

"Пока ещё судья не назначен. После регистрации назначат дату предварительного слушания. Там будет подниматься вопрос по подсудности. Потом будет известно. Пока ничего не можем сказать", – сказали в пресс-службе суда Астаны.

Домашний арест председателю Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаеву избран до 22 июля. 

Сейтказы Матаев подозревается в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве.

В деле фигурируют сын Сейтказы Матаева – гендиректор информационного агентства "КазТАГ" Асет Матаев. 22 февраля он заявил, что антикоррупционная служба нарушила конституционные права его отца. Он находится под домашним арестом до 28 июля.

Также по делу проходят бывший председатель Комитета связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию РК Талгат Казангап, заведующий отделом информационного обеспечения Верховного суда РК Болат Кальянбеков, бывший руководитель Комитета по информатизации и связи (прежнее название: Комитет информации и архивов Министерства связи и информации Республики Казахстан) Болат Берсебаев, заместитель председателя Комитета Бек Арпабаев, главный директор по стратегическому управлению акционерного общества "Казахтелеком" Батыр Маханбетажиев и начальник управления печатных СМИ Жанболат Байбосынов.

Общественные деятели Казахстана обратились к главе государства Нурсултану Назарбаеву с просьбой оказать содействие председателю Союза журналистов РК Сейтказы Матаеву в объективном рассмотрении и справедливом решении дела, начатого полгода назад. Среди подписавших это письмо - Бибигуль Тулегенова, Олжас Сулейменов, Мурат Ауэзов, Асанали Ашимов, Мухтар Шаханов, Игорь Вовнянко, Тохтар Аубакиров, Ораз Жандосов, Роза Рымбаева, Тамара Калеева, Дулат Исабеков и Ермек Турсунов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter