Комитет по защите Сейтказы Матаева и его адвокаты Мадина Бакиева и Андрей Петров провели пресс-конференцию во дворе дома экс-руководителя Союза журналистов Казахстана. В этот момент Сейтказы Матаев вышел на балкон и помахал коллегам. 

"Спасибо за поддержку! Я думаю, мы победим!" – сказал Сейтказы Матаев.

Он жестом показал, что не может говорить.



В это время сотрудник антикоррупционной службы, представившийся позже Кырыкбаевым А.Е., докладывал по телефону о действиях Сейтказы Матаева.


Сотрудник антикоррупционной службы Кырыкбаев А.Е.

Фото Никиты Спивака
Сотрудник антикоррупционной службы Кырыкбаев А.Е.

Сам Кырыкбаев сказал журналистам, что выполняет приказ и больше ни на один вопрос не ответил.

"Мы здесь стоим для исполнения постановления суда. Приказ от руководства. У нас есть  руководитель оперативно-следственной группы, ему задавайте вопросы", – пояснил Кырыкбаев А.Е.

Ежедневно охрана Сейтказы Матаева меняется, как и автомобиль, на котором они приезжают. Сегодня Кырыкбаев А.Е. приехал на белом  SsangYong.



Между тем адвокат Сейтказы Матаева Мадина Бакиева сообщила, что защита продолжит обжаловать действия сотрудников антикоррупционной службы. Они продолжают настаивать на том, что удержание Сейтказы Матаева дома после истечения срока постановления суда о домашнем аресте – незаконно. По словам одного из адвокатов Матаева Андрея Петрова, на ранее отправленные в Генеральную прокуратуру и прокуратуру Алматы жалобы приходят отписки. Кроме этого, в Есильском районном суде №2 Астаны им сказали, что судья не принял дело к производству, и на сегодняшний день нет ни одного постановления о продлении срока домашнего ареста. 

"Мы обжаловали незаконные действия сотрудников антикоррупционной службы в Медеуский районный суд. Охрана стоит от антикоррупционной службы, запрет на выход исходит от руководителя следственно-оперативной группы Таубалды Сакена Аманжоловича. В данном случае мы видим трактовку норм УПК на своё усмотрение. Процессуальный прокурор Шералиев снял с себя свои обязанности и сказал, что не можем больше к нему обращаться ни по каким вопросам. Антикоррупционная служба тоже снимает с себя полномочия, но охрану не снимает. Мы надеемся, что может нам суд разъяснит эту норму или вынесет какое-то законное решение. Вместе с тем, в Есильсикй суд направлено ходатайство об изменении меры пресечения Сейтказы Матаеву и та же жалоба о том, что незаконно удерживают", – сообщила Мадина Бакиева.

Мадина Бакиева добавила, что на предварительном слушании в Есильском районном суде №2 Астаны будет ходатайствовать о направлении дела на дополнительное расследование.

"Сейчас мы готовим оригиналы документов, они на стадии прошивки, подготовки, для того, чтобы сразу на предварительное слушание в Есильский районный суд их отвезти и заявить ходатайство о направлении дела на доследование и проведении повторной судебно-экономической экспертизы", - сказала Мадина Бакиева.

Кроме этого защита Матаева посетовала, что неизвестно местонахождение финансовых документов, которые они передали в Генеральную прокуратуру РК. 

"По поводу нашей документации бухгалтерской. В связи с тем, что в антикоррупционной службе два раза не приняли, мы данную документацию отвезли в Генеральную прокуратуру для того, чтобы ее увидели сверху. Но, к нашему сожалению, через 2 дня нашу жалобу спустили в прокуратуру Алматы. Но документов нет. Они либо в генеральной лежат до сих пор, либо где-то едут. Мы их будем сейчас искать опять, как в прошлый раз. Мы им по описи сдавали", – добавила Мадина Бакиева.

В пресс-службе антикоррупционной службы корреспонденту informburo.kz сказали, что дело передали в суд, и порекомендовали обратиться в Есильский районный суд №2 Астаны. Но, несмотря на это, редакция informburo.kz направила официальный запрос в Национальное бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы РК с просьбой прокомментировать ситуацию, которая возникла вокруг Сейтказы Матаева.

Супруга Сейтказы Матаева Баян Рамазанова назвала нападки на мужа рейдерским захватом. Она рассказала как себя чувствует экс-глава Союза журналистов Казахстана, а также её сын – генеральный директор МИА "КазТАГ" Асет Матаев.

Домашний арест председателю Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаеву был избран до 22 июля. Адвокаты подали ряд жалоб и ходатайств в правоохранительные органы о том, что Сейтказы Матаева удерживают дома незаконно. Дело Матаевых поступило в Есильский районный суд №2 Астаны. Дата предварительных слушаний пока не назначена.

Сейтказы Матаев подозревается в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве.

В деле фигурируют сын Сейтказы Матаева – гендиректор информационного агентства "КазТАГ" Асет Матаев. 22 февраля он заявил, что антикоррупционная служба нарушила конституционные права его отца. Он находится под домашним арестом до 28 июля.

Также по делу проходят бывший председатель Комитета связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию РК Талгат Казангап, заведующий отделом информационного обеспечения Верховного суда РК Болат Кальянбеков, бывший руководитель Комитета по информатизации и связи (прежнее название: Комитет информации и архивов Министерства связи и информации Республики Казахстан) Болат Берсебаев, заместитель председателя Комитета Бек Арпабаев, главный директор по стратегическому управлению акционерного общества "Казахтелеком" Батыр Маханбетажиев и начальник управления печатных СМИ Жанболат Байбосынов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter