МИД Корейской Народно-Демократической Республики сделал официальное заявление. В нём говорится о том, что КНДР намерена укреплять свой ядерный потенциал, для ядерного удара и ядерного возмездия в ответ на посягательство суверенитета со стороны США и их непрерывные угрозы и провокации. Однако при этом страна не собирается применять ядерное оружие без основания и передавать ядерные технологии третьим странам, говорится в документе.

"Наши усилия, направленные на денуклеаризацию (процесс сокращения арсеналов ядерного оружия, его носителей и средств доставки, а также производства - Авт) всего мира, будут продолжены беспрерывно", - подчеркнул официальный представитель МИД КНДР.

Вместе с тем в Пхеньяне обвиняют Южную Корею в провокации в связи с возобновлением вещания пропагандистских громкоговорителей на границе между югом и севером Кореи.

"Возобновление южнокорейскими марионетками радиопередачи для психологической войны является необоснованной провокацией. (...) Нам не нужны ни эскалация напряженности, ни провокации, потому что мы концентрируем ныне все силы на строительстве экономической державы", - отметили в МИД КНДР.

Там также заявили, что предложения КНДР, направленные на деэскалацию напряженности на Корейском полуострове, в частности "предложение о приостановлении наших ядерных испытаний в ответ на прекращение совместных военных учений США и предложение о заключении мирного договора", остаются в силе.

Кроме того, в Пхеньяне считают, что "США упорно отворачиваются от правомерных предложений и порождают эскалацию напряженности", в частности перебрасывают в Южную Корею ядерное вооружение и инициируют в ООН резолюцию о санкциях.

Напомним, Пхеньян официально объявил об успешном испытании водородной бомбы, сообщив о событии по Центральному радио Северной Кореи. Предполагается, что последовавшее за этим  сильное землетрясение в КНДР могло быть вызвано  этим испытанием ядерной бомбы. 

Министерство иностранных дел Республики Казахстан сделало заявление в отношении декларируемого ядерного испытания в КНДР. Казахстан посчитал действия руководства КНДР неприемлемыми и наносящими серьёзный ущерб усилиям мирового сообщества по ядерному разоружению.

Южная Корея в свою очередь начала  переговоры с США по развёртыванию на Корейском полуострове американских сил и средств стратегического назначения.

В середине декабря 2015 года лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявил о наличии у страны водородной бомбы. Однако на тот момент никаких официальных подтверждений того, что КНДР действительно создала водородную бомбу, не было. 

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter