Сестра Алии Молдагуловой не может посетить ее могилу

Родная сестра Героя Советского Союза Алии Молдагуловой Алип Усенова вынуждена просить материальную помощь, чтобы посетить могилу знаменитой родственницы. На поездку требуется около 200 тысяч тенге, однако и этих денег чиновники не смогли найти, сообщает 31 канал.

В сюжете рассказывается, что 75-летняя сестра легендарной Алии Молдагуловой Алип Усенова мечтает побывать на ее могиле. Несколько лет она вела борьбу за то, чтобы великую казахстанку перезахоронили на Родине, но сейчас признается: уже и сил нет. Так что, пока позволяет здоровье, решила съездить в деревню Монаково Псковской области, чтобы прочитать молитву за упокой её души.

"Мне сейчас 75 лет, сколько осталось еще жить, не известно. Поэтому в последний раз хочу съездить на могилу сестры, положить горсть земли на нее. Только после этого я смогу спокойно спать" , говорит Алип Усенова.

В год 70-летия со Дня Победы легендарной девушке-снайперу Алие Молдагуловой исполнилось бы 90 лет. Она героически погибла в 19 лет в ожесточенном бою за деревню Казачиха. Хрупкая девушка смогла поднять за собой советских солдат одним только призывом "За Родину!". Родная сестра героини сегодня вынуждена обивать пороги чиновников с просьбой выделить 200 тысяч тенге на авиабилет.

Корреспонденты телеканала выяснили, что в отделе занятости и соцпрограмм родственникам Молдагуловой заявили о готовности оплатить транспортные расходы, но только после самой поездки, когда будет точно известна стоимость билета. Причем расходы рассчитаны на передвижение по странам СНГ только по железной дороге.

"Это у нас в рамках правил, именно оказание помощи для посещения мест захоронения. У них ситуация иная: они летят самолетом, поэтому сейчас рассматриваем возможность оказания помощи для приобретения билетов на самолет", - пояснила руководитель ГУ "Отдел занятости и социальных программ"Актобе Найля Буртибаева.

Решить проблему взялись простые казахстанцы. К примеру, в Интернете активно распространяют информацию о сборе средств. И это уже дало результаты: на счет Алип Усеновой поступили первые взносы.