В сюжете рассказывается, что 75-летняя сестра легендарной Алии Молдагуловой Алип Усенова мечтает побывать на ее могиле. Несколько лет она вела борьбу за то, чтобы великую казахстанку перезахоронили на Родине, но сейчас признается: уже и сил нет. Так что, пока позволяет здоровье, решила съездить в деревню Монаково Псковской области, чтобы прочитать молитву за упокой её души.

"Мне сейчас 75 лет, сколько осталось еще жить, не известно. Поэтому в последний раз хочу съездить на могилу сестры, положить горсть земли на нее. Только после этого я смогу спокойно спать" , говорит Алип Усенова.

В год 70-летия со Дня Победы легендарной девушке-снайперу Алие Молдагуловой исполнилось бы 90 лет. Она героически погибла в 19 лет в ожесточенном бою за деревню Казачиха. Хрупкая девушка смогла поднять за собой советских солдат одним только призывом "За Родину!". Родная сестра героини сегодня вынуждена обивать пороги чиновников с просьбой выделить 200 тысяч тенге на авиабилет.

Корреспонденты телеканала выяснили, что в отделе занятости и соцпрограмм родственникам Молдагуловой заявили о готовности оплатить транспортные расходы, но только после самой поездки, когда будет точно известна стоимость билета. Причем расходы рассчитаны на передвижение по странам СНГ только по железной дороге.

"Это у нас в рамках правил, именно оказание помощи для посещения мест захоронения. У них ситуация иная: они летят самолетом, поэтому сейчас рассматриваем возможность оказания помощи для приобретения билетов на самолет", - пояснила руководитель ГУ "Отдел занятости и социальных программ"Актобе Найля Буртибаева.

Решить проблему взялись простые казахстанцы. К примеру, в Интернете активно распространяют информацию о сборе средств. И это уже дало результаты: на счет Алип Усеновой поступили первые взносы.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter