В одной из воинских частей Алматинской области младший сержант воспитывал новобранцев исключительно методом рукоприкладства. При малейшем непослушании горе-воспитатель выходил из себя. Особенно ему не нравилось, когда подчиненные медленно, на его взгляд, одевались. Таких военнослужащих он ускорял кулаками и пинками.

Не выдержав издевательств, двое бойцов обратились с жалобой в военную прокуратуру. 26 июля военный суд Талдыкорганского гарнизона приговорил сержанта к двум годам ограничения свободы с установлением пробационного контроля на два года по статье 451, часть 1 Уголовного кодекса РК.


Cудья военного суда Талдыкорганского гарнизона Батырбек Аралбаев

Фото informburo.kz
Cудья военного суда Талдыкорганского гарнизона Батырбек Аралбаев

"В связи с принятием нового закона лица, приговорённые судом к уголовному наказанию, и в особенности лица, совершившие умышленные преступления, должны уйти с воинской службы в запас. Как только приговор вступит в законную силу, руководство части обязано будут его уволить со службы", – сообщил судья военного суда Талдыкорганского гарнизона Батырбек Аралбаев.

По словам судьи, это не единственное в практике суда уголовное дело. В июне военным судом гарнизона за превышение должностных полномочий был осуждён капитан. Он избил солдата за то, что тот не смог включить насос танка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter