Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
278 695
Выздоровели:
239 448
Умерли:
3 306 (13.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 624
Выздоровели:
50 388
Умерли:
741 (13.04.2021)

Серик Ахметов подал ходатайство о сокращении срока по амнистии

Материалы уголовного дела должны передать судье, после чего будет определена дата рассмотрения.

В отношении осуждённого экс-премьер-министра РК Серика Ахметова поступило ходатайство о сокращении срока наказания по амнистии, передаёт МИА Казинформ.

"Из места лишения свободы в отношении Серика Ахметова поступило ходатайство о сокращении неотбытой части наказания на ¼ часть на день введения в действие Закона РК "Об амнистии в связи с 25-летием Независимости РК". Ходатайствовали органы лишения свободы по заявлению самого Ахметова. Поступило (ходатайство. – Авт.) сегодня. Дело передадут судье, и будет определена дата рассмотрения", – сообщил координатор по работе со СМИ Абайского районного суда Ардак Жумашев.

Серик Ахметов – бывший министр обороны Казахстана, был премьер-министром, первым вице-премьером, ранее акимом Карагандинской области – в декабре 2015 года был осуждён на 10 лет за коррупцию. Позже апелляционная коллегия смягчила ему приговор до восьми лет колонии.

Вместе с Ахметовым тогда были осуждены ещё 20 человек, в том числе бывшее руководство Карагандинской области, другие должностные лица областного акимата и работники коммерческих организаций.

В декабре 2016 года сообщалось, что трое фигурантов громкого уголовного дела в отношении бывшего премьер-министра освободились из мест лишения свободы. Это бывшие замакима Караганды Айдар Тельгарин, директор индустриального парка "Металлургия-Металлообработка" Анатолий Эссе и его бывший зам Оразалы Айменбетов.

В пресс-службе отметили, что данные лица подпадали под амнистию в связи с 25-летием независимости Казахстана, но, воспользовавшись своим правом, они отказались от применения в отношении них амнистии и предпочли обратиться в суд с собственным ходатайством.