"Вину, предъявленную мне обвинением, не признаю полностью. Прозвучавшие вчера и сегодня обвинения являются надуманными и не основанными на фактических обстоятельствах дела. В подтверждение этому, я и мои защитники представят суду соответствующие доказательства и приведут соответствующие доводы. Ваша честь, я уверен в справедливом, объективном разбирательстве этого судебного процесса", - первым ответил на вопрос судьи о признании вины Серик Ахметов.

С позицией гособвинения не согласен и экс-аким Караганды Бауржан Абдишев. Бывший градоначальник заявил, что не совсем понимает, в чём его обвиняют. В частности,ему непонятны обвинения в подрыве авторитета власти в глазах народа.   

"Мне непонятно, что такое авторитет власти и что такое глаза народа, и как оно должно быть подорвано, и в чём оно измеряется? Своей вины я не признаю. Все мои решения управленческие преподносятся, как преступления. Тяжесть преступления квалифицирована неправильно - нет такой тяжести. В Уголовном кодексе нет такого термина, как государственный авторитет", - отметил Бауржан Абдишев. 

А вот Марлен Шалтаков, ранее занимавший должность руководителя отдела ЖКХ Караганды свою вину признал, правда, только частично.

"Частично признаю", - заявил подсудимый  Марлен Шалтаков.

Единственный, кто вину признал полностью - это Альжан Акмолдаев - бывший заместитель гендиректора ТОО "Казахстанская промышленная корпорация".

"Признаю" - ответил подсудимый.

Практически каждый из фигурантов дела намеревался дать обоснование своему ответу, однако судья их остановил, отметив, что все они смогут высказаться позже, в установленном порядке.

Напомним, в Караганде проходит судебный процесс по делу Серика Ахметова и других высокопоставленных чиновников. Уголовное дело состоит из четырёх томов.

Серик Ахметов - бывший министр обороны Казахстана, был премьер-министром, первым вице-премьером, а ещё ранее занимал должность акима Карагандинской области. 18 ноября 2014 года он был помещён под домашний арест по делу о хищении бюджетных средств в особо крупном размере.

Ранее сообщалось о том, что его обвиняют в создании поддельной фирмы за рубежом для бизнес-участия в строительстве транспортно-логистического центра в Караганде. Кроме того, по данным следствия чиновника уличили в лоббировании интересов своего тепличного комплекса в посёлке Топар. Так же в материалах дела говорится о том, что общая сумма взяток бывшего высокопоставленного чиновника достигает двух с половиной миллионов долларов.

Вместе с ним, фигурантом по делу проходит также бывший аким Караганды. По данным гособвинителей, Мейрам Смагулов отремонтировал свой дом и установил в нём сауну в обмен на победу в тендере. За ремонт в коттедже градоначальник расплатился со строительной компаний госзаказом на благоустройство городского мемориала "Вечный огонь".  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter