Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
176 973
Выздоровели:
159 486
Умерли:
2 472 (24.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 421
Выздоровели:
35 149
Умерли:
552 (24.01.2021)

Сенаторы предлагают разработать закон о статусе медработника и предусмотреть в нём доплату за вредные условия труда

Актуальные проблемы в сфере здравоохранения обсудили на заседании комитета сената по социально-культурному развитию и науке.

Депутаты сената на заседании комитета по социально-культурному развитию и науке предложили Минздраву рассмотреть возможность разработки проекта закона РК "О статусе медицинского работника", сообщает пресс-служба верхней палаты парламента.

Документ предлагают разработать для дальнейшего повышения статуса врачей. Также сенаторы рекомендуют пересмотреть в нём размеры доплат за психоэмоциональные нагрузки и вредные условия труда, изменить применение многолетних договоров на закупку жизненно важных лекарственных препаратов.

Сенаторы также обсудили проблему аварийного состояния больниц, нехватки медпунктов и задержки с поставками медикаментов.

"Во время выездов в регионы нам задают вопросы: почему у нас три села и везде сельская амбулатория, дайте нам одну больницу, чтобы мы за 400 км не ездили на лечение. Однако по нашим стандартам больница может быть в населённом пункте с населением в 4-5 тысяч человек. Вместе с тем Президент поставил задачу, чтобы медучреждения были в шаговой доступности. Конечно, когда требуются специалисты узкого профиля, необходимо транспортировать в областной центр. А вот основные медицинские услуги должны быть в шаговой доступности", – сказал вице-спикер сената Нурлан Абдиров.

Сенатор Акмарал Альназарова обратила внимание на тарифы службы первичной медико-санитарной помощи, которые не позволяют организациям покрывать фактические расходы, а для частного сектора они непривлекательны. Депутаты считают, что ПМСП недофинансируется, особенно, в сравнении с остальными направлениями сферы здравоохранения.

Кроме того, сенаторы озвучили проблемы цифровизации системы здравоохранения.

"До сегодняшнего дня цифровизация не имеет единой платформы, то есть медработнику приходится неоднократно забивать одни и те же данные на больного в разные программы. Этот рутинный труд не даёт возможности больше времени уделить врачу на самообразование или больному", – заявила Акмарал Альназарова.

На заседании комитета присутствовали министр здравоохранения Алексей Цой, вице-министр – главный санитарный врач Ерлан Киясов, председатель правления фонда медстрахования Болат Токежанов и руководитель многопрофильного медцентра Шынар Малик.