Сенатор: Износ канализации в Казахстане достигает 90%, стоки сливаются в водоёмы

Решить проблему износа канализационных сетей необходимо для предотвращения угрозы возникновения эпидемий, отметила депутат

Износ канализационных сетей в Казахстане достигает своего максимума, заявила депутат сената парламента Ольга Булавкина. Она призвала правительство РК решить проблему экологической безопасности.

В своём депутатском запросе на имя премьер-министра Алихана Смаилова сенатор подняла проблему состояния сооружений, предназначенных для очистки сточных вод.

"Канализационные очистные сооружения страны были построены и введены в эксплуатацию в 50-х годах прошлого столетия и практически не подвергались модернизации. В селе Курчум ВКО очистные сооружения не работают уже более 10 лет. Вместо очистных сооружений стоят развалины, стоки районного центра напрямую попадают в реку Курчум, а далее – в реку Иртыш, являющуюся трансграничной рекой и имеющей статус особого государственного значения", – сказала Ольга Булавкнина.

Как отметила депутат, такая ситуация складывается не только не востоке страны, но и по всему Казахстану. В городах Кокшетау, Экибастуз, Семей и Риддер износ сетей составляет 90%.

По данным Ольги Булавкиной, в Таразе канализационные очистные сооружения и вовсе отсутствуют. Там городские стоки через временные отстойники сбрасываются сразу на поля фильтрации, а стоки с заполненных отстойников сливают в каналы прилегающих сёл Костобе и Жамбыл, загрязняя окружающую среду вредными выбросами.

"Уважаемый Алихан Асханович, для обеспечения экологической безопасности и предотвращения угрозы возникновения эпидемий и инфекционных заболеваний необходимо включить в перечень объектов аудита критической инфраструктуры объекты канализационных очистных сооружений городов и районов. Для решения вопросов строительства, модернизации и реконструкции ветхих сетей важно разработать единый системный подход при проектировании канализационных сетей с учётом использования современного высокотехнологичного оборудования для очистки сточных вод", – подчеркнула Ольга Булавкина. 

Кроме того, для повышения инвестиционной привлекательности теплоэнергетического комплекса необходимо разработать собственную энергетическую стратегию, являющуюся обязательным условием реализации схемы финансирования проектов, отметила депутат. Реализация новых рыночных проектных решений, по её словам, позволит строить генерирующие мощности, необходимые для достижения экономической конкурентоспособности, снизить уровень выбросов углерода, а также предоставлять необходимые услуги потребителям по приемлемым ценам. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров