Сенаторы США раскритиковали поведение президента Дональда Трампа во время саммита с российским лидером Владимиром Путиным. Лидер демократического меньшинства в сенате Чак Шумер призвал республиканцев поддержать введение дополнительных санкций в отношении России, сообщает РИА "Новости".

"Во-первых, они могут начать с того, чтобы отказаться выхолащивать и, наоборот, расширить санкции против России", – сказал он журналистам.

Вторым пунктом он потребовал, чтобы сопровождавшие президента США Дональда Трампа сотрудники из состава Совета национальной безопасности выступили в парламенте и ответили на вопросы законодателей об этой поездке.

"Если вы думаете, что пресс-конференция (Трампа по итогам переговоров в Хельсинки) была плоха, то представьте, что там происходило внутри, когда президент и господин Путин были одни. Нам нужны ответы, они нужны сейчас", – заявил Шумер.

В своём Twitter Чак Шумер назвал выступление президента Дональда Трампа на совместной пресс-конференции с президентом РФ Владимиром Путиным опасным, а также проявлением безрассудства и слабости, он упрекнул Трампа в подрыве отношений с союзниками и в помощи противникам.

"За всю историю нашей страны американцы никогда не видели, чтобы президент Соединённых Штатов поддерживал (нашего) противника так, как президент Трамп поддержал президента Путина", – написал сенатор.

Влиятельный американский сенатор Джон Маккейн также назвал саммит президентов США и России "трагической ошибкой".

"Сегодняшняя пресс-конференция в Хельсинки была одним из позорнейших выступлений американского президента на памяти людей", – говорится в письменном заявлении Маккейна.

По его мнению, ущерб от поведения Трампа сложно подсчитать.

"Но ясно, что саммит в Хельсинки был трагической ошибкой", – заявил Маккейн.

А сенатор Линдси Грэм предложил проверить подаренный Путиным Трампу футбольный мяч на предмет наличия прослушивающих устройств.

"На его месте я проверил бы футбольный мяч на наличие подслушивающих устройств и ни за что не допустил, чтобы он попал в Белый дом", – написал Грэм в своём Twitter.

16 июля в Хельсинки состоялся саммит глав России и США. Дональд Трамп назвал переговоры с Владимиром Путиным "прямым, открытым и очень продуктивным диалогом".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter