Переговоры Путина и Трампа в Хельсинки 16 июля

Переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки 16 июля / Фото Reuters

Впервые лидеры России и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели полноформатную встречу. Саммит президентов состоялся в столице Финляндии Хельсинки, сообщает РИА "Новости".

На пресс-конференции, которая прошла после официальной беседы лидеров, первым взял слово Владимир Путин. Он отметил, что переговоры прошли в откровенной и деловой атмосфере, были успешными и полезными.

Президент России заявил, что трудности и напряжённая атмосфера в отношениях России и США не имеют объективных причин. Он напомнил, что холодная война давно закончилась.

"Эпоха острого идеологического противостояния двух стран ушла далеко в прошлое, обстановка в мире кардинально изменилась", – заявил Путин.


Путин

Путин напомнил, что холодная война уже в прошлом / Фото Reuters

Он отметил, что сейчас мир должен направить все свои усилия на вопросы международной безопасности и борьбу с терроризмом. Владимир Путин рассказал, что Россия предложила США воссоздать рабочую группу по антитеррору. Он заявил также, что эти переговоры должны стать первыми шагами по оздоровлению отношений двух стран.

Российский лидер особое внимание уделил сирийскому вопросу. Он сообщил, что работа по урегулированию в Сирии в астанинском формате будет продолжена.

"В целом действительно согласен с президентом (Трампом. – Авт.), наши военные работают достаточно успешно друг с другом. Надеюсь, что им удастся договариваться, так, как это было до сих пор. Мы будем работать и в астанинском формате, я имею в виду Россию, Турцию и Иран, – и об этом я сегодня тоже проинформировал Дональда. Но мы готовы сопрягать эти усилия с усилиями так называемой малой группы государств для того, чтобы процесс приобрёл широкий характер и чтобы у нас были максимальные шансы на окончательный успех", – сказал президент России.

Владимир Путин рассказал, что обсудил с Дональдом Трампом обеспокоенность России выходом США из ядерной сделки по Ирану. Также он отметил успешный ход урегулирования ситуации на Корейском полуострове, чему способствовало личное подключение Трампа к этому вопросу.

Президент США Дональд Трамп назвал переговоры с Владимиром Путиным "прямым, открытым и очень продуктивным диалогом".


Трамп выразил уверенность, что они будут часто встречаться с Путиным

Трамп выразил уверенность, что они будут часто встречаться с Путиным / Фото Reuters

Он отметил, что диалог Москвы и Вашингтона важен для США, России и всего мира. Американский президент заявил, что государства должны найти возможность сотрудничать, если хотят найти пути улучшения ситуации в мире.

"Наши отношения с Россией никогда не были хуже, чем сейчас. Но это изменится после нашей четырёхчасовой встречи. Ничто не будет простым, но это лучше, чем отвергать возможность встречи. Лучше брать на себя политические риски для достижения мира и стабильности", – сказал он.

Трамп отметил, что США хотят мира и дружбы с Россией.

"Наши ожидания реалистичны, но мы надеемся на дружбу, сотрудничество и мир. Думаю, Россия разделяет это стремление", – сказал президент США.

Он также заявил, что российский лидер Владимир Путин – "хороший конкурент".

"Я назвал его конкурентом, причём хорошим конкурентом. Думаю, что слово "конкурент" – это комплимент", – сказал Трамп.

Американский президент заявил, что Вашингтон заинтересован в совместной работе с Россией и Израилем по урегулированию ситуации в Сирии, над решением ядерной проблемы КНДР и подчеркнул важность оказания давления на Иран.

Дональд Трамп выразил уверенность, что будет часто встречаться с Владимиром Путиным.

"Уверен, мы будем часто встречаться в будущем и надеюсь, мы сможем решить все проблемы, которые обсуждались сегодня", – сказал Трамп на пресс-конференции.


Путин подарил Трампу футбольный мяч, заявив, что мяч по урегулированию в Сирии на стороне США

Путин подарил Трампу футбольный мяч, заявив, что мяч по урегулированию в Сирии на стороне США / Фото Reuters

Как сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, президенты России и США не принимали совместного заявления по итогам переговоров, ограничились пресс-конференцией.

Владимир Путин и Дональд Трамп беседовали тет-а-тет 2 часа 10 минут вместо запланированных полутора часов. Лидер США назвал встречу с Владимиром Путиным "очень хорошим началом" саммита. Затем президенты продолжили переговоры в расширенном составе в формате делового обеда. В составе российской делегации: министр иностранных дел Сергей Лавров, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков и помощник президента Юрий Ушаков.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter