Руководитель управления Толеген Игембаев детально рассказал о произошедшем.

"При перевозке рабочих с одного горизонта на другой произошёл обрыв троса тележки, в которой находились 12 рабочих. К сожалению, восемь человек пострадали. Три человека вчера погибли, сегодня после обеда скончался четвёртый рабочий. Приказом и.о. министра по инвестициям и развитию господина Рау была создана специальная комиссия, которая занимается расследованием причин и условий, способствовавших этому происшествию. Руководитель комиссии вчера прибыл в Караганду. В тот же день члены комиссии осуществили первый спуск в шахту", - сообщил Толеген Игембаев.

Он отметил, что семьям пострадавших горняков будет выплачена разная сумма компенсации. Сотрудники компании "АрселорМиттал Темиртау" сначала изучат материальное положение семей пострадавших, а затем назовут сумму.

"Как нас заверили, компания "АрселорМиттал Темиртау" будет персонально изучать текущее состояние семей пострадавших и будет дифференцированно подходить в части оказания дополнительных мер поддержки", - добавил Толеген Игембаев.

Несмотря на несчастный случай, работа шахты не останавливалась. Выработка идёт в штатном режиме. На вопрос, когда в последний раз проверялось состояние промышленных объектов на шахте, руководитель управления промышленности полного ответа не дал. Он сослался на то, что подобные вопросы нужно задавать представителям Комитета промышленной безопасности.

О том, сколько лет работало передвижное устройство (пассажирская тележка), журналистам также данных не предоставили.

Специальная комиссия будет работать в Караганде в течении 10 дней.

Трагедия на шахте "Саранская" произошла 10 ноября. По факту ЧП было инициировано досудебное расследование по статье "Нарушение правил охраны труда, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter