Ассоциация сохранения биоразнообразия: Семиреченский лягушкозуб находится на грани исчезновения

Причинами вымирания вида являются знойная жара, чрезмерный выпас скота и распространение американской норки, которая им питается.

Краснокнижное земноводное животное семиреченский лягушкозуб находится на грани исчезновения из-за знойной жары в этом сезоне, сообщает Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана (АСБК).

К такому выводу эксперты пришли после экспедиции по экологическому коридору Джунгарского Алатау. С 10 по 25 июня сотрудники АСБК проводили мониторинг распространения, обилия и состояния популяции семиреченского лягушкозуба.

Первые промежуточные результаты экспедиции показали тревожное состояние этого вида.

"Знойная жара этого сезона привела к тому, что уже в начале лета травостой на побережье ручьёв и речек, которым питаются лягушкозубы, стал сухим и скудным. Страдает лягушкозуб и от перевыпаса скота, который не только поедает главный ресурс пропитания лягушкозуба – траву, но и разбивает кладки его потомства. Ещё одна причина – стремительное распространение американской норки, которая им питается. Всё это приводит к тому, что популяции лягушкозуба всё сильнее подвергаются риску исчезновения", – отметила ведущий научный сотрудник института зоологии МОН РК Татьяна Дуйсебаева. 

Семиреченский лягушкозуб / Фото с сайта simple-fauna.ru

Во время экспедиции учёные исследовали ручьи и мелкие реки бассейнов крупных рек Джунгарского Алатау – Коксу и Чиже. Исследователи выбрали именно этот сезон, потому что июнь – период размножения лягушкозуба. В это время можно увидеть достаточное количество взрослых особей и их кладки.

По словам Татьяны Дуйсебаевой, вопросы популяции лягушкозуба будут изучены более детально в течение последующих месяцев. Полученные данные будут использованы при создании национального плана действий по сохранению этого краснокнижного вида, а также для разработки плана по управлению пастбищами.


Читайте также:


Семиреченский лягушкозуб (Ranodon sibiricus) – это земноводное из семейства углозубов, эндемик Джунгарского Алатау. Большая часть его ареала находится в Казахстане. Он занесён в Красный список международного союза охраны природы (IUCN) со статусом Endangered (находящийся под угрозой исчезновения).

Лягушкозуб обитает в мелких водоёмах с каменистым дном на высоте 1450-2500 метров над уровнем моря, в ручьях с мягкими берегами и в горных речках.

Непостоянство уровня воды и загрязнение водоёмов вследствие выпаса скота негативным образом влияют на численность лягушкозубов и сохранность их кладок.

Новости партнёров