Мужчина сорвал шесть краснокнижных тюльпанов в Туркестанской области. Его могут оштрафовать на 8,7 млн тенге

Полиция Туркестанской области напоминает, что за срыв цветов, занесённых в Красную книгу, предусмотрена уголовная ответственность.

Полиция задержала мужчину, который сорвал шесть тюльпанов возле аула Акбастау в Туркестанской области, сообщила пресс-служба департамента полиции Туркестанской области.

Тюльпаны отправили на экспертизу. Оказалось, что цветы относятся к сорту "Грейг", который занесён в Красную книгу Казахстана.

Тюльпаны изъяли как вещественные доказательства / Фото пресс-службы ДП Туркестанской области

"На пастбище возле аула Акбастау полицейские заметили мужчину, срывающего дикие тюльпаны. При проверке документов выяснилось, что это житель Шымкента. Стражи порядка предупредили горожанина, что сорванные цветы могут быть занесены в Красную книгу и доставили его в районный отдел полиции", – сообщили в ДП региона.

Полиция расследует дело по статье 339 УК РК – "Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещёнными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами".

Сотрудники полиции напомнили, что за срыв цветов, занесённых в Красную книгу, предусмотрена строгая уголовная ответственность.

"К примеру, санкции указанной статьи предусматривают наказание в виде штрафа в размере до 3000 МРП (8 751 000 тенге) либо исправительных работ в том же размере, либо привлечения к общественным работам на срок до 800 часов, либо ограничения свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок", – сообщили в полицейском ведомстве.