Почти полтонны краснокнижной макротомии изъяли пограничники у браконьеров

В Казахстане сбор и оборот этого растения строго регламентированы законодательством.

450 килограммов краснокнижного растения – макротомии красящей – изъяли у браконьеров военнослужащие Карасайского управления департамента пограничной службы по Алматинской области, сообщили в пресс-службе КНБ РК.

8 июля пограничники задержали двоих граждан Казахстана, а при досмотре багажника их автомобиля обнаружили 30 мешков краснокнижного растения общим весом около 300 кг. Отмечается, что при задержании мужчины оказали сопротивление и попытались скрыться, но им это не удалось.

"Вечером того же дня в приграничном ущелье военнослужащие этого же управления совместно с сотрудниками Государственного национального природного парка "Көлсай-Көлдері" задержали ещё пятерых казахстанцев, у которых при досмотре автомобиля обнаружили пять мешков с макротомией красящей общим весом около 150 кг. Все нарушители и вещественные доказательства переданы в уполномоченные органы для дальнейшего разбирательства и принятия процессуальных решений", – говорится в сообщении.

Макротомия красящая (Macrotomia euchroma (Royle) Pauls) – многолетнее травянистое растение. Применяется в медицине, в том числе нетрадиционной, при лихорадке и черно-пурпурных высыпаниях на коже. Когда-то корни растения использовали для покраски тканей.

Ареал обитания макротомии красящей невелик и постоянно сужается, поэтому растение занесено в Красную книгу Казахстана – его сбор и оборот строго регламентированы законодательством. 

Новости партнёров