Сельхозтоваропроизводители Семейского региона отныне должны рассчитывать только на себя. Помощи от государства в виде субсидий в текущем году не будет. Если в прошлом году Министерство сельского хозяйства выделило на Восточный Казахстан три миллиарда тенге на весеннее-полевые работы, то в текущем году - ни одной тенге. Для того, чтобы сообщить эту неприятную новость в Семей прибыл специалист областного управления сельского хозяйства.

"Раньше за посевы сельхозкультур, к примеру, картофеля, многолетних кормовых, мы получали хорошие субсидии. Но буквально на днях пришло письмо из Министерства сельского хозяйства РК, в котором нас официально уведомили, что по этой программе субсидий не будет", - озвучил информацию главный специалист отдела механизации Управления сельского хозяйства по ВКО Владимир Гайламазян.

Традиционный план посевных работ, с учётом государственных дотаций, в прежние годы в ВКО выглядел так: крестьянин покупает на свои средства ГСМ, семена, ремонтирует технику, а порой и покупает новую, затем пашет землю и высаживает семена, ухаживает и поливает будущий урожай. А пока растут долгожданные колоски, оформляет и сдаёт необходимые документы, после чего государство возмещает фермеру затраченные на посевные работы деньги. Полученные дотации, как правило, уходили на покупку горючего для сбора урожая.

"Теперь этих субсидий не будет. Теперь вам нужно построить ваш финансовый план работы таким образом, чтобы исключить эти субсидии. Как вы будете это решать, какие инструменты использовать - это уже ваше дело", - заявил приехавший из Усть-Каменогорска специалист.

В качестве альтернативы чиновники предложили владельцам крестьянских хозяйств Семея переключиться на животноводство, поскольку именно на эту отрасль в ВКО обратило особое внимание Министерство сельского хозяйства и субсидировало туда один миллиард тенге, против 400 миллионов в прошлом году. Кстати в Министерстве решили сделать ещё один шаг навстречу будущим и действующим животноводам и смягчили требования. Отныне нужно иметь 50 голов скота для того, чтобы получить субсидии, раньше для этого требовалось минимум 100 голов.

"Обращаюсь к вам, руководителям районов, используйте эту возможность. Мы должны осваивать эти деньги. Если мы их не освоим, то в следующем году государство будет выделять меньше субсидий", - призвал заняться животноводством Владимир Гайламазян.

Кроме того, на субсидирование семеноводства Восточного Казахстана МСХ выделило 245 миллионов тенге, на субсидирование услуг по доставке воды - 345 миллионов , на финансирование гербицидов - 390 миллионов, дотации для удобрений составили 603 миллиона тенге. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter