Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

Семейчан возмутила коллективная фотография депутатов без масок. В маслихате нарушение не признают

Секретарь городского маслихата Семея заявил, что депутаты задержали дыхание, чтобы сделать фото без масок.

В Семее на первой организационной сессии маслихата VII созыва депутаты сфотографировались без масок, находясь близко друг к другу. Снимок распространился в соцсети и вызвал негативную реакцию в обществе. Секретарь городского маслихата Бейсенбек Акжалов заявил, что депутаты задержали дыхание на время, чтобы сделать фотографию, а после надели маски, сообщает Arnapress.kz.

Депутаты маслихата Семея сфотографировались дважды: в масках и без. Фото с сайта arnapress.kz

По словам Бейсенбека Акжалова, на сессии маслихата депутаты сфотографировались дважды: в масках и без. 

На второй фотографии депутаты без масок. Фото с сайта arnapress.kz

"Люди изъявили желание сделать фото на память без масок. Среди нас есть два-три квалифицированных врача, они сказали, если мы задержим буквально на 30 секунд дыхание, не будем дышать, нас просто сразу же сфотографируют. В этом никаких нарушений нет и всё. Мы же не ходили, не перестраивались. Просто сняли маску, сфотографировались и тут же надели. Я не вижу здесь никакой крамолы", − сказал Бейсенбек Акжалов.

Инцидент с фотографией депутатов сейчас изучают в управлении санитарно-эпидемиологического контроля Семея.

"Мы переслали секретарю маслихата, разбираемся, он должен ответить. Они говорят, что на минутку сняли маски и сфотографировались. Это, конечно, нельзя, сейчас социальную дистанцию надо соблюдать, масочный режим везде. Мы со своей стороны разбираемся", − сообщил руководитель УСЭК Семея Берик Тлебалдин.

В сентябре 2020 года в интернете распространились фотографии с церемонии открытия школы IQanat High School of Burabay в Боровом. Пользователи соцсетей по фото обнаружили сразу несколько нарушений саннорм: массовое скопление людей, несоблюдение дистанции и отсутствие масок у многих присутствующих. После проверки IQanat High School of Burabay оштрафовали на 639 тысяч тенге за нарушение масочного режима.