В XIV Международной Жаутыковской олимпиаде по математике, физике и информатике для учащихся 10-11 классов казахстанские школьники завоевали 60 медалей: 7 золотых,16 серебряных и 37 бронзовых. Об этом сообщил директор НАО "Республиканской физико-математической школы" Габит Бекахметов на пресс-конференции в СЦК.

Среди победителей ученики алматинской школы №165, Республиканской физико-математической школы Астаны, школы "Нур орда" и Назарбаевских интеллектуальных школ.

Золотые медали по математике получили:

  • Рахман Асматуллаев, школа №165, Алматы;
  • Бакдаурен Нарбаев, РФМШ, Астана.

По физике:

  • Нурдаулет Кимель, школа "Нур орда", Астана;
  • Акназар Кажымурат, НИШ, Алматы;
  • Дияр Туленов, НИШ, Павлодар.

По информатике:

  • Айбар Куанышбай, НИШ Алматы;
  • Нурлыхан Каирлы, БИЛ Актобе.

Победитель олимпиады Нурдаулет Кимель отметил, что это золото стало для него первым за три года участия в международных олимпиадах.

"С 7 класса я начал углублённо изучать физику, в 9-м впервые принял участие в международных олимпиадах. Большой вклад в мою победу внесли родители и учителя, которые меня поддерживали и занимались со мной после уроков. Также немаловажную роль сыграл мой опыт участия в других олимпиадах", – сказал он.


Победитель Жаутыковской олимпиады Нурдаулет Кимель

Победитель Жаутыковской олимпиады Нурдаулет Кимель / informburo.kz

Нурдаулет отметил, что после окончания школы он планирует уехать за рубеж. Однако планирует после окончания университета вернуться и развиваться уже в Казахстане.

"Мне интересна физика, и я хочу ею сейчас заниматься, но я не думаю, что могу посвятить всю жизнь науке и изучению явлений. С профессией я ещё не определился, но она будет связана с физикой и экономикой", – рассказал он.

По словам директора НАО "Республиканской физико-математической школы" Габита Бекахметова, именно родители помогают учителям мотивировать детей заниматься математикой и физикой.

"Все понимают, что будущее не только за такими направлениями как финансы и юриспруденция. Очень важны инженерные и инновационные специальности. Идёт век искусственного интеллекта, робототехники и так далее. Чтобы стать специалистами в этой сфере, нужны фундаментальные знания именно в физике и математике. Думаю, что наша олимпиада заставляет многих детей задать планку повыше, чем просто школьная физика, и стремиться к ней", – сказал он.


Золотая медаль Жаутыковской олимпиады 2018

Золотая медаль Жаутыковской олимпиады-2018 / informburo.kz

Директор РФМШ подчеркнул, что призёрам и победителям Жаутыковской олимпиады предоставляют гранты для поступления в несколько казахстанских вузов.

"В 2018 году предоставлены гранты в Международный университет информационных технологий, Казахско-британский технологический университет и Университет имени Сулеймана Демиреля. Идёт такая тенденция, что победители из центральноазиатских стран очень хотят приехать учиться в Астану или Алматы. Мы стали своего рода небольшим образовательным хабом, и я думаю, здесь есть потенциал для дальнейшего роста. Олимпиада позволяет выявить таланты и поделиться опытом образования с нашими соседями", – сказал Габит Бекахметов.

"Мы с Алмазом (заместитель председателя правления по профессионально-экспериментальной работе РФМШ Алмаз Кунгожин. – Авт.) тоже являемся участниками международных олимпиад, и я думаю, что благодаря этим олимпиадам мы учились за рубежом. Сейчас мы вернулись и хотим дальше помогать нашим детям", – добавил он

Член оргкомитета олимпиады Алмаз Кунгожин отметил, что для участия в Жаутыковской олимпиаде иностранные школьники и их руководители оплачивают взнос, но основное финансирование идёт от Министерства образования и науки РК и спонсоров.

"Оргвзнос в 100 долларов покрывает не всю часть расходов. Эти деньги идут на проживание, питание и другие вопросы", – уточнил он.

Кроме медалей и грамот в Жаутыковской олимпиаде предусмотрены призы. Из-за особенности командного разделения призом награждают команду, набравшую максимальный балл в общем зачёте.

"У нас есть три третьих приза, два вторых, один первый и гран-при. Все команды-призёры получают ценные подарки, например, гран-при в этот раз были iPad. Также были вручены специальные призы тем участникам, которые набрали наилучшие результаты по своим предметам", – пояснил член оргкомитета.

Он отметил, что из 22 команд, представляющих Казахстан, команда РФМШ Алматы показала самый высокий результат, получив почётную грамоту в рейтинге команд.

Всего в 2018 году в Жаутыковской олимпиаде приняли участие 72 сильнейшие специализированные школы ближнего и дальнего зарубежья, а это 482 школьника из Казахстана, России, Беларуси, Грузии, Армении, Турции, Ирана и Индонензии.

Орымбек Жаутыков – математик, доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки КазССР. Он разработал теорию бесконечных систем дифференциальных уравнений, развил теорию устойчивости. Обосновал принцип усреднения в нелинейной механике применительно к счётным системам дифференциальных уравнений.
Орымбек Жаутыков приложил немало усилий для организации Республиканской физико-математической школы в Алматы. Кроме того, по его инициативе была организована Малая академия наук для школьников. Учёный ушёл из жизни 16 мая 1989 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter