История с домогательствами и сексуальным насилием в детском доме №1 не утихает. В феврале этого года выпускника детского дома №1 Алматы Серика Асылбекова обвинили в том, что он домогался младших воспитанников. В марте его задержали, и сейчас он находится в СИЗО города Алматы.

Бывшие воспитанники детского дома №1 города Алматы выступили против обвинений в адрес своего одноклассника. Они возмущены тем, что следствие игнорирует их аргументы в защиту Серика. По словам подростков, всего один раз к ним приезжал полицейский из городского ДВД, без особого интереса опросил несколько человек, и на этом всё закончилось.

Друзья Серика, так же, как и бывшие воспитатели, уверены в его невиновности.


Друзья Серика готовы посещать любые инстанции, только бы доказать его невиновность

informburo.kz
Друзья Серика готовы посещать любые инстанции, только бы доказать его невиновность

По словам друзей, Серик невероятно талантлив и всегда мотивировал остальных воспитанников заниматься творчеством. Выступал на сцене, снимался в кино в эпизодических ролях, а по ночам рисовал, потому что все дни были насыщены работой. У него просто не было времени на глупости, говорят друзья подозреваемого.


Друзья Серика с гордостью демонстрируют его работы

informburo.kz
Друзья Серика с гордостью демонстрируют его работы

"Аружан Саин призывает общественность закрыть наш детский дом. Но мы против. Мы выросли в этом учреждении. Нас хорошо воспитали. Все учимся, работаем. А Аружан Саин пишет в "Фейсбуке", что воспитатели не занимаются детьми, что из детских домов выходят чуть ли не террористы. Нам очень обидно за наш дом и наших воспитателей. Спонсоры помогают нам ездить за границу, учиться, развиваться. Мы сомневаемся, что в наших кровных семьях у нас были бы такие возможности", - говорит подруга Серика Асылбекова Светлана Назарова. 

По мнению детского психолога ОО "Институт равных прав и равных возможностей" Маргариты Ускембаевой, ажиотаж вокруг Серика Асылбекова подняла семья, которая взяла под опеку сразу троих детей. Один из этих детей первым обвинил Серика в домогательствах. Сейчас в этой семье пятеро опекаемых, хотя, как уверяет Маргарита Ускембаева, у них нет даже своего дома. 


Детский психолог уверена в невиновности Серика

informburo.kz
Детский психолог уверена в невиновности Серика

"Эта семья должна понимать, на что обрекли молодого человека. Сейчас положение Серика можно приравнять к пыткам. Он болел энурезом с семи лет, с того дня, как поступил в детский дом. Но последние два года не жаловался, вылечили его. Надо полагать, что вследствие стресса болезнь возобновилась", - сказала Маргарита Ускембаева.

Педагогический коллектив детского дома тоже уверен, что Серик не мог совершить те действия, которые ему инкриминируют. Педагоги и дети пишут письма в прокуратуру и другие органы в защиту Серика Асылбекова.

"Я работала с Сериком с 2014 года. Могу характеризовать его исключительно с положительной стороны. Он был лидером среди детей. Всех опекал, взяв на себя роль старшего брата. Он любил детский дом, называл его своим родным домом и внушал это понятие младшим детям", - говорит педагог-воспитатель детского дома №1 Ернат Каюпова.

Полиция пока не комментирует обстоятельства дела.

"Мы сможем рассказать о подробностях дела после того, как оно будет передано в суд. Могу только сказать, что это случится в ближайшее время", - сказала официальный представитель департамента внутренних дел города Алматы Салтанат Азирбек.

История с Сериком и 10-летним воспитанником детдома началась, когда в распоряжении журналистов оказалось видео, на котором мальчик рассказывает, как его били, раздевали и заставляли танцевать стриптиз.

Руководство детдома заявило, что не верит рассказам мальчика и что у него слишком богатое воображение.

В июне судья суда №2 Бостандыкского района  Алматы Олжас Куренбеков рассказал о новых жертвах насильника в детском доме №1. Экспертиза подтвердила, что бывший воспитанник детдома насиловал двух мальчиков и одну девочку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter