Осуждённый Вячеслав Девин обвинялся в совершении смертельного ДТП и причинении вреда здоровью полицейского. Суд №2 города Костаная приговорил мужчину к 5 годам колонии общего режима. Также он лишён права в течение трёх лет занимать должности, связанные с управлением автотранспортом.

В качестве компенсации морального вреда Вячеслав Девин должен заплатить родителям погибшего Алишера Саматова 1,5 млн тенге. Ранее мать мальчика требовала в качестве компенсации 10 млн тенге. На эти деньги женщина планировала построить в Костанае футбольную площадку - подросток занимался футболом.

Приговор, заявил адвокат осуждённого, был ожидаемым. Родители ребёнка не знают, будут ли подавать апелляцию.

"Приговор как приговор. Ещё не знаю, будем ли мы подавать на апелляцию или нет. Нужно посоветоваться с адвокатом", - сказал отец мальчика Самат Кемпиров.

Напомним, 25 июля 2015 года 39-летний Вячеслав Девин, будучи пьяным, сел за руль своего авто. Разогнавшись до скорости 103 километра в час на оживлённой дороге, он не справился с управлением. Машину закрутило и вынесло на тротуар, где в это время шёл Алишер Саматов. Удар был такой силы, что мальчика буквально впечатало в бетонный забор. Подросток умер на месте. После ДТП Девин, вытащив перочинный нож, пытался взять в заложники полицейского и отобрать табельное оружие.

"Девин вооружился перочинным ножиком, который достал из левого кармана. Затем правой рукой схватил за отворот формы полицейского, левой приставил нож к его горлу, при этом стал требовать от полицейского, сидящего за рулём, остановить автомобиль и отдать табельное оружие", - заявил прокурор Самат Баймухамедов на судебном заседании.

Свою вину в ДТП Девин признал, но заявил, что сопротивления полицейским не оказывал.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter