В Минобороны России заявили, что Су-24 не нарушал воздушного пространства Турции. Об этом сообщается на странице оборонного ведомства РФ в Твиттер.     

"Мы располагаем всей доказательной базой, подтверждающей отсутствие факта нарушения российским Су-24 воздушного пространства Турции", — сказал на пресс-конференции заместитель главнокомандующего военно-космическими силами России Сергей Дронов.

Выступление Дронова связано с началом дешифрации бортового самописца Су-24, сбитого ВВС Турции. На брифинге он указал, что бомбардировщик не представлял угрозы для Турции.   

"Су-24 не представлял опасности для Турции: цели для удара были определены в 5,5 километрах от гос.границы, в северо-западной части Сирии", — отметил представитель Минобороны РФ. 

Дронов также сообщил, что работа с бортовым накопителем Су-24, сбитого турецким истребителем, пока не проводилась.   

"Накопитель Су-24 имеет повреждения корпуса, поэтому списание полетной информации будет проводиться с использованием специальной аппаратуры", - указал заместитель главкома ВКС РФ. 

Трансляция вскрытия самописца проходила в прямом эфире. Экспертам удалось извлечь модуль памяти из самописца менее чем за час. На видео видно, что плату с микросхемами сорвало с креплений, по всей видимости, от сильного удара при падении с большой высоты. Сама плата, в том числе и три микросхемы, получили повреждения.

По мнению военных, повреждения могли быть получены при попадании ракеты в хвост самолета, где и установлен самописец. Эксперты надеются, что им удастся дешифровать бортовой накопитель в течение нескольких дней. 

По словам Дронова, для максимальной объективности и прозрачности работы с самописцем Су-24 в качестве наблюдателей приглашались эксперты из 14 стран. Однако лишь два государства согласились участвовать в расшифровке самописца. 

"За исключением экспертов из КНР, Великобритании и общественников из США, другие приглашенные специалисты отказались участвовать в работе с самописцем Су-24", - пояснил Дронов.

Напомним, отношения между двумя странами резко обострились 24 ноября после того, как в Сирии турецкими военными был сбит российский Су-24. Пилот воздушного судна погиб, его расстреляли с земли боевики. При проведении спасательной операции также погиб морской пехотинец. Как заявила турецкая сторона, два военных самолета приблизились к турецкой границе с Сирией. Пилотов, по данным турецкой стороны, 10 раз предупреждали о нарушении в течение пяти минут.

Позже Владимир Путин заявил, что самолет не угрожал Турции и находился в километре от границы, а также назвал атаку турецких военных "ударом в спину". 

В свою очередь, официальная Анкара заявила, что не будет извиняться перед Москвой за сбитый самолёт.

Обострение во взаимоотношениях между двумя странами дали повод экспертам полагать, что набирающий обороты конфликт может негативно отразится на других странах, в том числе и Казахстане. В частности, если сбитый самолёт сделает Россию и Турцию врагами, Казахстану будет трудно дружить с обеими странами. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter