"Если говорить об общих тенденциях, то у нас открытые границы и уровень розничных цен по сути одинаковый с Российской Федерацией, за некоторой разницей в транспортном "плече". Каковы тенденции на рынке России? Вы знаете, что там был повышен акцизный сбор. Понятное дело, повышение акцизного сбора в России вообще-то ведёт к повышению уровня розничных цен среди прочего. Это может сказаться на уровне розничных цен, на некотором его повышении в Республике Казахстан", - проинформировал руководитель АО "НК"КазМунайГаз".

При этом он уточнил, что прямой зависимости, которая сказалась бы на подорожании бензина в Казахстане, нет. Однако, как показывает практика, косвенных причин, зачастую оказывается для этого вполне достаточно.

"Почему я говорю "может быть некоторое повышение"? Потому что при завозе этого бензина на территорию Казахстана косвенные налоги вычитаются. Бензин завозится на наш рынок без акциза и без НДС и наши акцизы не менялись. Казалось бы, уровень цен будет оставаться прежним, прямой увязки нет. Но когда уже на "пистолете", если будут сильно разниться, понятно, никто не запрещает при открытой границе туда-сюда возить. Как это бывало в прошлые периоды, когда уровень розничных цен был значительным, то начинался розничный переток или такой мелкооптовый переток. Поэтому я говорю, что влияние опосредованное, косвенное может быть.", - пояснил глава КМГ.

Ранее прогноз о повышении цен на бензин озвучили в экспертном сообществе. Специалисты заявили, что автолюбителям придётся платить больше уже с апреля 2016 года. Это связано с дефицитом отечественного сырья и подорожанием импортируемого российского топлива.

Напомним, что госпрограмма модернизации отечественных НПЗ была принята в 2009 году. Три действующих завода: Павлодарский, Шымкентский и Атырауский к 2015 году должны были быть переоборудованы. Позже было объявлено о планах строительства четвёртого нефтеперерабатывающего завода в Мангистауской области. Однако осуществить модернизацию в сроки не удалось, и в ноябре 2015 года Премьер-министр Карим Масимов объявил о переносе сроков модернизации НПЗ. 

В 2015 году первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев объявил о том, что Правительство Казахстана приняло решение отказаться от сдерживания предельных цен на ГСМ. Это моментально вызвало рост цен на бензин на АЗС страны. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter