"Мы всё ещё зависим от импорта нефтепродуктов. И эту зависимость сохраним и впредь, если срочно не возьмёмся за строительство четвёртого НПЗ", - обратилась Назарбаева к членам правительства, которые присутствовали на парламентских слушаниях. 

Заместитель председателя Мажилиса также заявила, что осенью казахстанский рынок ГСМ вновь начнёт лихорадить от дефицита.

"Мы гордимся, что уровень добычи нефти в нашей стране с 1991 года по 2014 вырос с пяти до 80 миллионов тонн, но мы все еще страдаем от нехватки бензина хорошего качества и в целом дефицита ГСМ на внутреннем рынке страны. Осень не за горами, есть опасения, что вновь вернётся привычный уже ажиотаж вокруг заправочных станций", - высказала свои опасения Назарбаева.

Депутаты предложили Кабмину создать резервный фонд на примере зернового. Однако чиновники не поддерживают идею мажилисменов. 

"Мы, честно говоря, не раз уже обсуждали этот вопрос: как сохранить и защитить, создать фонд, но мы пришли к заключению, что не надо никакой фонд создавать. Согласно постановлению правительства необходимо давать поручения всем НПЗ, чтобы они у себя держали в закромах определённое количество бензина, чтобы наша страна не испытывала нехватки ГСМ", - отметил вице-министр энергетики Узакбай Карабалин.

Сейчас в Казахстане, подчеркнул замминистра энергетики, создан запас в 254 тыс тонн бензина.

"Мы уже этот показатель увеличили до 400 тысяч тонн бензина. Уровня 200 тысяч тонн хватает на месячное потребление", - заключил Карабалин. 

Ранее заявлялось, что в Казахстане произойдёт модернизация трёх действующих НПЗ (Павлодарский нефтехимический завод, Шымкентнефтеоргсинтез и Атырауский нефтеперерабатывающий завод - Авт). Она позволит республике полностью обеспечивать себя собственным бензином к 2016 году. До этого времени на внутреннем рынке Республики Казахстан будет наблюдаться нехватка высокооктанового бензина и дизельного топлива. Дефицит ГСМ в Казахстане сейчас восполняется  в основном за счет импорта из России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter