Глава Правительства Казахстана Карим Масимов поинтересовался ходом модернизации крупных казахстанских нефтеперерабатывающих заводов.

"Модернизация НПЗ, столько мы про это говорим, и строительство национального нефте-газохимического кластера.... Как обстановка?", - спросил премьер-министр.

Как рассказал глава министерства энергетики, реализация проектов по модернизации казахстанских НПЗ на год сдвигается.

"Павлодарский завод. Мы на межведомственной комиссии (МВК) скорректировали программу, уменьшили затратную часть. Есть проблема с дофинансированием второй фазы в строительстве этого завода - 400 миллионов тенге. Вопрос кажется не решён, но Сауат Мухаметбаевич (Мынбаев - глава АО "КазМунайГаз" - Авт.) скажет более подробно. По Шымкентскому заводу на МВК обсуждали вопрос государственных гарантий, либо финансирование через коммерческие банки, которыми занимается наш банк развития. Надеюсь, во время поездки в Китай будет решать этот вопрос, чтобы окончательно дать ответ", - ответил министр энергетики Владимир Школьник.

"Вопрос финансирования этих двух заводов (ПНХЗ и ШНОС - Авт.) не будет решён своевременно. Возможна сдвижка окончания строительно-монтажных работ с 2016 на 2017 год, решать надо вопрос финансирования", - посетовал Школьник.

Однако, председатель правления нацкомпании "КазМунайГаз" Сауат Мынбаев заверил, что сдвиги в модернизации казахстанских НПЗ будут незначительными. Главное сейчас - найти инвесторов для ШНОС.

"По Шымкенту. Мы 25-го ноября едем в Китай в преддверии вашей поездки. Вы знаете, и на вашем уровне поднимался вопрос снятия требований государственных гарантий, которое ранее не предполагалось. Но потом китайская сторона выдвинула требование о предоставлении государственных гарантий. По получению государственной гарантии работа велась. К сожалению, мы не получили и сейчас отрабатываем возможность получения банковского займа в рамках вот этой поездки", - надеется Мынбаев.

"По Павлодару (ПНХЗ), это наш внутренний вопрос, тоже отрабатываем с банками, с БРК. Полагаю, решим. Существенных сдвигов не будет. Но по двум заводам может идти речь о трёх-четырёх месяцах 2017 года", - сказал глава "КазМунайГаз".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter