"Что касается Нуркатовой, я несколько раз с ней беседовал. Конечно, она допустила ошибку в соблюдении кодекса чести государственного служащего. Она буквально несколько дней назад подала заявление. Сейчас она по собственному желанию будет освобождена. Со всеми вопросами, касающимися её деятельности и сына, снохи, мы разобрались. Сын освобождён от занимаемой должности, сноха тоже освобождена от должности заместителя, по-моему, начальника управления внутренней политики", - заявил аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев 

По словам главы региона, отношения с подчинёнными у него складываются хорошо и менять "старую" команду на "новую" он не намерен, однако с момента его назначения на должность акима Актюбинской области некоторые местные чиновники всё же освобождены от занимаемых должностей. Кроме того, отвечая на вопрос корреспондента informburo.kz, Бердыбек Сапарбаев отметил, что работать его подчиненным теперь приходится больше.   

"После вступления на эту должность, я принял у всех руководителей управлений и департаментов отчёты, у акимов районов и потом сказал, у кого какие есть недостатки, на что надо обратить внимание. На сегодняшний день, согласно поданным заявлениям, кроме Нуркатовой освобождены от занимаемой должности и переведены на другую должность руководитель Управления культуры и внутренней политики. Дальше мы будем работать. Конечно, есть замечания. Сейчас, когда идёт кризис, работать, как работали, и как прежде нельзя. Если мы раньше работали по 8 часов примерно, сейчас нужно по 10 -12 часов работать", - резюмировал выступающий. 

Напомним, заместителя акима Актюбинской области Сару Нуркатову обвинили в том, что она устроила на руководящие государственные должности в сфере, которую курирует, сына и сноху.

Эти факты были озвучены на республиканском общественном совете по противодействию коррупции при партии "Нур Отан". По информации члена общественного совета Нурлана Еримбетова, родной сын чиновницы является заместителем руководителя областного управления образования, до этого он занимал должность начальника управления по делам молодёжи. После того, как он ушёл из управления по делам молодёжи, на его место пришла его супруга.

Позже в аппарате акима области журналистам сообщили, что решают вопрос об ответственности чиновницы. Сама же Нуркатова заявила, что виновной себя не считает.

Напомним, Бердыбек Сапарбаев был назначен акимом Актюбинской области в сентябре 2015 года. В 1990-е годы он также был акимом Кызылординской и Южно-Казахстанской областей. Позже занимал должности заместителя руководителя канцелярии премьер-министра, вице-министра экономики и бюджетного планирования, министра труда и социальной защиты населения. В 2009 году был назначен акимом Восточно-Казахстанской области. С 2014 года являлся заместителем премьер-министра Казахстана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter