"Назначить Сапарбаева Бердибека Машбековича акимом Актюбинской области, освободив от должности Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан", - говорится в указе Нурсултана Назарбаева, опубликованном на сайте Акорды. 

Сегодня в Актобе состоялась внеочередная сессия маслихата области. В ходе сессии Карим Масимов зачитал письмо Президента, в котором на должность нового главы Актюбинской области предлагалась кандидатура Бердыбека Сапарбаева. Как подчёркивается на официальном сайте премьер-министра, депутаты единогласно поддержали его кандидатуру. Таким образом, 62-летний Бердыбек Сапарбаев пришёл на смену главе Актюбинской области Архимеду Мухамбетову. 

В 1990-е годы Бердыбек Сапарбаев был акимом Кызылординской, а также Южно-Казахстанской областей. В разные годы занимал должности заместителя руководителя канцелярии премьер-министра, вице-министра экономики и бюджетного планирования, министра труда и социальной защиты населения. В 2009 году был назначен акимом Восточно-Казахстанской области. С 2014 года являлся заместителем премьер-министра Казахстана. 

Сегодня утром в СМИ появилась информация о том, что произойдёт смена глав двух регионов - Костанайской и Актюбинской областей. Информация подтвердилась, когда возглавлявший ранее Актюбинскую область Архимед Мухамбетов был назначен акимом Костанайской области. Бывший глава региона Нуралы Садуакасов ушёл в отставку

Для согласования кандидатуры нового акима в область прибыли руководитель Администрации Президента РК Нурлан Нигматулин и премьер-министр Казахстана Карим Масимов. 

Напомним, ранее стало известно о коррупционном скандале, в центре которого оказались два заместителя акима Костаная. В августе этого года были задержаны Максут Калиев и Фрунзик Аракелян. Накануне суд выдал санкцию на домашний арест бывшего акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Отметим также, он покинул занимаемый пост по собственному желанию за несколько часов до задержания. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter