"Законом "О государственной службе" и действующим законодательством "О государственной службе" предусмотрен институт конфликта интересов. Государственный служащий не может работать в непосредственном подчинении с государственным служащим, который является ему близким родственником. Это есть общие нормы законодательства и они должны соблюдаться", - сообщил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Саян Ахметжанов.

Ранее сообщалось, что, по данным члена общественного совета по противодействию коррупции при партии "Нур Отан" Нурлана Еримбетова, под начальством заместителя акима Сары Нуркатовой работают её сын и сноха.

Как сообщило актюбинское издание Timeskz.kz сын Нуркатовой Максим Чаркин работал секретарём областной комиссии по выделению стипендий акима области одарённым детям, талантливой молодёжи и инвалидам. В то же время сама Сара Нуркатова занимала должность председателя этой же комиссии. Сама же чиновница нарушения закона в сложившейся ситуации не усматривает.

"Это правда, - заявила Сара Нуркатова. - Мой сын Чаркин Максим Викторович и сноха Алуа Касимова занимают должности в управлениях. Они приступили к ним недавно. Нарушения, о которых говорил Еримбетов, не наблюдаются, потому что все требования Закона "О государственной службе" соблюдены".

По словам чиновницы, её сын и сноха подчиняются первым руководителям управлений, в которых трудятся. Непосредственно родственниками она не руководит, поэтому в отставку не собирается. Впрочем, заместитель акима готова уволиться со службы, но только в том случае, если Агентство по делам государственной службы решит, что она нарушила закон.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter