Проблему с ношением платков в школах необходимо устранить в течение трёх ближайших месяцев. Такое поручение дал всем акимам глава Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев, сообщает Аktobenews.

На сегодняшний день количество учащихся, нарушающих единую школьную форму, снизилось с 396 до 197, доложил акиму области его заместитель Ербол Нургалиев.

"Над этим вопросом хорошо поработали в Мугалжарском, Темирском районах и в Актобе. Однако этот вопрос сложный. С особым вниманием к нему должны отнестись акимы Алгинского, Шалкарского, Каргалинского, Хромтауского и Хобдинского районов", – отметил Нургалиев.

Аким области напомнил, что школьная форма предусмотрена распоряжением Министерства образования и науки РК, и соблюдать эти правила должны все учащиеся.

"Мы все вместе должны работать по этому вопросу. Здесь родители виноваты. Работа ведётся, но результат неудовлетворительный. Я поручаю акимам, чтобы через три месяца все 197 детей (носящие платки. – Авт.) вернулись к единой форме и посещали школу. Ответственность за это возложена на заместителя акима Нургалиева", – заключил Сапарбаев.

Ранее глава Актюбинской области отметил, что директорам школ к беседам с родителями необходимо подключать аксакалов и людей, пользующихся авторитетом и доверием в обществе.

10 января в ДУМК заявили, что неправильно надевать платки на девятилетних девочек, поскольку совершеннолетие у девочек по шариату наступает в 15 лет.

Ранее Духовное управление мусульман уже поднимало вопрос касательно ношения платков. В 2016 году представители духовенства посоветовали родителям не обременять своих несовершеннолетних дочерей ношением платков.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter