В Духовном управлении мусульман Казахстана выступили с заявлением в связи со спорами между родителями и руководителями учебных заведений по поводу ношения школьницами мусульманского платка.

"Известно, что растить почтительных, порядочных, образованных детей и воспитать патриотизм у современной молодёжи – главная цель и великая миссия каждого родителя и педагога. Родители учеников должны осознавать, что казахстанская система образования направлена не только на обучение, но и на создание условий для осуществления спроса личностей, в частности, приобщение их к искусству, спорту и интеллектуальному развитию", – говорится в заявлении духовенства.

В ДУМК напомнили, что ислам призывает всё человечество на получение знаний. Имамы поясняют, что приобретение знаний – это обязанность и мужчины, и женщины. Также в своём заявлении в ДУМК подчеркнули, что посланник Аллаха в одном из своих хадисов говорит, что стремление к знаниям – обязанность каждого мусульманина.

"Дать светское образование ребёнку – это гражданский и мусульманский долг каждого человека. Наше светское государство обязывает нашим детям получить среднее образование и в этом направлении обеспечивает всеми возможностями и условиями", – говорится в распространённом сообщении.

Имамы советуют родителям больше уделять внимание дочерям, чтобы они получили обязательное светское образование. Помимо этого в ДУМК отметили, что согласно Корану и хадисам Пророка Мухаммеда, а также мнениям мусульманских учёных, мусульманка обязана носить платок с момента наступления умственного и полового созревания, то есть с совершеннолетия.

"А несовершеннолетние девочки не обязаны носить платок, так как это не соответствует Шариату. Поэтому родители не должны обременять своих несовершеннолетних дочерей ношением платка и запрещать получение обязательного образования.
Говоря более конкретно, это означает, что в соответствии с требованиям Шариата религия Ислам не обязывает несовершеннолетних девочек носить платок", – подчеркнули в духовенстве.

Также в ДУМК пояснили, что Конституция РК и другие законы регулируют общественные отношения и дают гражданам обладать свободой в выборе религии.

"И мусульмане по велению Аллаха соблюдают закон и относятся к нему с уважением. Так как законы и правила светского общества являются гарантией равноправия всего человечества и направлением жизни граждан", – заявили в управлении.

В ДУМК призвали родителей Казахстана к сплочённости и компромиссу с руководителями школ.

Отметим, что накануне в Генеральной прокуратуре заявили о законности запрета на хиджаб в школе. Требование для школьников соблюдать форму одежды не может рассматриваться как нарушение свободы вероисповедания, пояснили в главном надзорном органе.

В Министерстве образования и науки сообщали, что учителя не вправе выгонять учеников из школы за ношение хиджаба. Как пояснили в ведомстве, педагоги должны вызвать родителей ученика в школу, и только сами родители могут снять религиозную атрибутику со своих детей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter