Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
218 754
Выздоровели:
202 230
Умерли:
2 809 (6.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 573
Выздоровели:
43 803
Умерли:
644 (6.03.2021)

Более 100 актюбинских школьниц согласились ходить в школу без платков

На 1 января в Актюбинской области насчитывалось 340 учеников, не соблюдавших школьную форму.

123 актюбинские ученицы согласились ходить в школу без платков, сообщает "КазТАГ" со ссылкой на пресс-службу акима Актюбинской области. С их родителями провели разъяснительную работу.

После беседы родители 123 учеников согласились со школьными требованиями. Сейчас их дети носят единую форму и исправно посещают учебные заведения

"Из 123 учениц 38 – учащиеся города Актобе, а также Темирского, Мугалжарского, Алгинского и других районов", – отмечается в сообщении по итогам совещания с участием акима области Бердыбека Сапарбаева.

"Проводить беседы должны и родители, и директора школ. Но крайне важно, чтоб в стороне не оставались аксакалы, люди, пользующиеся авторитетом и доверием в обществе, в своём селе, районе, городе", – отметил Бердыбек Сапарбаев.

10 января в ДУМК заявили, что неправильно надевать платки на девятилетних девочек, поскольку совершеннолетие у девочек по шариату наступает в 15 лет.

Ранее духовное управление мусульман уже поднимало вопрос касательно ношения платков. В 2016 году представители духовенства посоветовали родителям не обременять своих несовершеннолетних дочерей ношением платков.

Что касается хиджаба, то его носить казахстанские школьницы не могут из-за официального запрета. Требование для школьников соблюдать форму одежды не может рассматриваться как нарушение свободы вероисповедания.

Но в то же время учителя не вправе выгонять учеников из школы за ношение хиджаба. Педагоги должны вызвать родителей ученика в школу, и только сами родители могут снять религиозную атрибутику со своих детей.

Копирование и использование данной информации только с разрешения информационного агентства "КазТАГ".