Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев остался недоволен докладом руководителя управления внутренней политики Булбул Елеусиновой, сообщает BNews.kz. Рассказывая о результатах работы за год, она отметила спортивные, культурные мероприятия, которые помогают направить молодёжь в правильное русло.

"Мы проводили во всех вузах акцию "Открытая дверь", где молодёжь консультировали специалисты. Это очень полезное мероприятие. В результате мониторинга молодые люди получили ответы на вопросы о трудоустройстве, получении льготного жилья, спортивных секциях. Также проводятся мероприятия по противодействию экстремизму", – рассказала Булбул Елеусинова.

Аким прервал чиновницу, обратив внимание на очевидный факт – вся эта работа не приносит результатов, а преступность продолжает расти.

"Я понимаю, что вы проводите мероприятия, но любая работа должна приносить результат. А где результат? Преступность среди молодёжи у нас выросла на 43%. Изнасилований в прошлом году было 16, а в этом – 43. Есть три убийства даже. Учёба плохая. А всё потому что нет контроля, воспитания, нет наказания", – отметил Бердыбек Сапарбаев.

Аким области предложил создать мобильные группы для контроля молодёжи, жёстко пресекать преступность.

"Я предлагаю всех, кто нарушает порядок, например, участников драки наказывать. Пусть отсидят хотя бы 15 суток. Нужно также работать с их родителями. Повесить фамилии и имена детей хулиганов в публичном месте. Пусть родителям будет стыдно. Они должны нести ответственность за воспитание ребёнка перед обществом", – сказал аким области.

Он добавил, что Казахстан очень много средств вкладывает в образование. Только в этом году на финансирование данной сферы выделено более 80 млрд тенге, в области ведётся строительство 32 школ, из которых 15 введены в эксплуатацию в текущем году. До 2020 года в регионе будут решены вопросы ветхих и трёхсменных школ.

26 декабря аким отчитал и директоров школ с "байскими замашками".

"Некоторые директора до сих пор занимаются поборами. Почувствовали себя уже князьями, баями. Своих учителей и сотрудников используют как собственных работников, потом ещё ходят судятся с ними. Совести нет! Потеряли!" – резюмировал Сапарбаев.

Затем глава региона по одному поднимал с места директоров колледжей, ученики которых совершали преступления.

"Вы получаете зарплату за работу с ними, так что, будьте добры – воспитывайте!" – наказывал глава области.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter