В департаменте охраны общественного здоровья (ДООЗ) Астаны порекомендовали родителям не приносить в десткие сады и школы на празднование Наурыза скоропортящиеся продукты, чтобы избежать пищевых отравлений.

"Каждый год родители приносят приготовленные в домашних условиях блюда в детские сады и школы: наурыз коже, баурсаки, бешбармак, казы, шужык, куырдак, женты и другие. Эту скоропортящуюся продукцию, как правило, готовят заранее и в разных условиях, не всегда соблюдая требования по охлаждению, условия хранения и транспортировки. Потому есть высокий риск обсеменения продуктов микроорганизмами и их токсинами, такими как кишечная палочка, стафилококк, сальмонелла", – сообщили в ДООЗ Астаны.

Санитарные врачи настоятельно рекомендовали родителям не приносить домашнюю еду в детские учреждения, а руководителям детских садов и школ напомнили, что это является нарушением санитарных правил и норм.

"В каждом детском саду и школе есть пищеблок, где централизованно готовят для детей завтраки и обеды. Нужно организовать в них приготовление минимального количества национальных блюд", – посоветовали в департаменте.

В 2018 году санитарные врачи зарегистрировали 1230 случаев острых кишечных инфекций среди жителей столицы, 734 заболевших – дети до 14 лет.

"Причиной заболевания в 144 случаях стали недоброкачественные продукты домашнего приготовления, в 137 случаях – немытые овощи и фрукты, в 84 – нарушения правил личной гигиены", – отметили в ДООЗ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter